Семьи погорельцев станции Издревая ждут выборов на пепелище


Ни главы, ни сельсовета. Погорельцы станции Издревая ждут выборов на пепелище. Практически на улице остались несколько семей, в том числе маленькие дети. Чья забота – чужая беда?

28 Октября 2015, 11:27
Ирина Якубова

Фаина Галав, погорелец: «Ремонт делала, пластик вставила, от себя отрывала, собирала на все это: обои, потолок наклеила, все с пенсии. И все рухнуло... 75 лет - я осталась на улице».

Фаина Егоровна прожила здесь почти полвека. Пожар лишил ее дома. Сегодня пенсионерка живет в бане. Света, воды нет. Зато тепло. Да и родные стены рядом. Трагедия случилась 8 октября - загорелся 10-квартирный старый барак. Погибли двое - мужчина и 8-летняя девочка. Часть квартир выгорела. Без крова остались 40 человек, в том числе маленькие дети. Решать проблемы погорельцев сегодня некому: главы в сельсовете нет, вчера и местные депутаты сложили полномочия.

Тамара Кузьминых, Погорелец: «Второй раз пришли, все разбежались, третий раз - все оказались на больничном, в отпуске, отвечать некому было совершенно».

Погорельцы - кто смог - уехали к родственникам или сняли жилье. Остальным предложили полный пансион в лагере "Березка" - в 20 километрах от бывшего дома. Жильцы отказались. Поближе - только в спорткомплексе. Жилье - в кавычках: просто комната. Где люди ночуют - на полу, на матрацах. Их кормят в школе - три раза в день. Но, по словам жильцов, все блага до 1 ноября.

Ирина Панкратьева, Погорелец: «Нам сказали, кто был в сельском совете, чтобы мы 1 числа освободили спорткомплекс. Нас кормили в детском доме, потом отказался, в школе тоже до 1 числа. Раньше сельсовет перечислял деньги, сейчас мы не знаем, кто нам что дальше расскажет».

Новая власть появится в поселке только весной. Как и где жить до этого времени? Обитатели барака - люди со скромным достатком. Решать проблемы погорельцев будет теперь администрация Новосибирского района. Говорят, с жильем вопрос решают. Есть несколько вариантов, куда временно можно заселить людей. Не хоромы, но жить можно.

Евгений Скворцов, Начальник отдела мобилизационной работы ГО и ЧС администрации Новосибирского района: «Если люди проживали 12 человек в 1 комнате, а сейчас говорят: вы нам соцнорму дайте - сложно конечно».

Насчет питания и крыши над головой заверили: кормить будем, сколько нужно. Никто людей на улицу не выгонит. А сгоревший дом будут строить заново. Когда - вопрос открытый. Ищут инвестора. 

Ирина Якубова
читайте также