СК начал проверку после взрыва газа в жилом доме в Искитимском районе


Взрыв газа в жилом доме под Новосибирском. Есть погибший. Обстоятельства трагедии сейчас выясняют следователи. На месте ЧП в селе Лебедёвка побывала съемочная группа «Вестей».
21 Декабря 2015, 12:03

Елена Овчаренко, корреспондент: «Сильный хлопок, по словам очевидцев, здесь слышали даже жители домов, которые находятся на отдаленных улицах, взрывной волной разворотило половину частного дома, вторая половина сильно повреждена».

Наталья Костэнко сегодня выносит вещи из дома, в котором недавно сделали ремонт. Когда прогремел взрыв, вместе с мужем и 15-летней дочкой была дома. К девочке пришла подруга. Дети чудом выжили, говорит женщина. Школьницы были рядом со стеной, за которой прогремел взрыв.

Наталья Костенко, хозяйка дома: «Погас свет изначально, потом нечем стало дышать, все и ринулись в комнату, где были дети, там ничего не было, зайти туда было невозможно, там была просто груда кирпичей, туда мы залезли, ребенок, кричали, она отозвалась, достали из-под кирпичей».

Госпитализация девочкам к счастью не понадобилась. В шоковом состоянии их увезли к родственникам. Хозяин дома, где прогремел взрыв, погиб. Его нашли под завалами спустя 6 часов после трагедии. Погибшему было 40 лет. Соседи рассказывают - недавно развелся с женой, есть дети. Здесь бывал редко. Сегодня в администрации Искитимского района решают - как помочь жильцам второй половины разрушенного дома. Конструкции могут рухнуть в любой момент.

Борис Безденежный, Первый заместитель главы Искитимского района: «Мы уже нашли маневренный фонд в сельсовете, куда в первоочередном порядке переселить людей пока, потом будем думать что сделать в дальнейшем, тут скорее всего может быть вопрос будет решаться по строительству дома, очищать участок, но это дальнейшие вопросы».

Взрывной волной повредило и соседние дома. В одном - выбиты стекла. В другом покорежило входную дверь и сайдинг. Владельцам, возможно, выделят деньги на ремонт. Этот вопрос в администрации района пока обсуждают.

По факту обнаружения тела погибшего следственный комитет начал уже проводить свою проверку, сейчас тело находится на экспертизе, в ближайшие дни следователи должны принять процессуальное решение.

читайте также