Скандал в Оби: город-спутник Новосибирска снова обезглавлен


Не прошло и года, как совет депутатов города Обь отправил в отставку избранного мэра Андрея Нешина, как народные избранники снова потребовали сложить полномочия теперь уже с исполняющего обязанности градоначальника, бывшего заместителя Нешина Ивана Костенко. Инициатором созыва сессии выступила прокуратура.

21 Января 2015, 10:57

Первую в новом году сессию совета депутатов города Обь созвал прокурор. Он потребовал от депутатов исправить их собственную ошибку. Отправив весной в отставку за неудовлетворительную работу избранного мэра Андрея Нешина, они подобрали ему временную замену - не лучше. Иван Костенко больше трех лет совмещал муниципальную службу с коммерцией. И заместителей нанимал - себе под стать.

Роман Романов, прокурор города Обь: «Костенко мне пишет про своего первого заместителя Донца, который точно также учредитель двух коммерческих организаций - он пишет, что причины нарушения законодательства признаны уважительными и оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не имеется. То есть вот такую своенравную трактовку закона о противодействии коррупции дает глава!».

То, что к моменту сессии Иван Костенко все же вышел из состава учредителей коммерческой организации - уже не в счет - заявил прокурор. Как на дороге - проехал на красный свет - понеси наказание. Но временный мэр со статусом коррупционера не согласился и рассчитывал на снисхождение депутатов.

Иван Костенко, бывший и.о. мэра города Обь: «Я приношу свои извинения, конечно. Но никаких средств я там не получал. И считал себя вышедшим. Но то, что я не проверил вот это - это моя оплошность».

Михаил Гольдштейн, депутат совета депутатов города Обь: «Вы были первым замом у Нешина три года, когда Нешина снимали, вас спрашивали - вы же с ним были? Вы сказали - да я был первым замом, меня вообще никто никуда не допускал, я вообще не при чем, я не виноват! Сейчас опять ситуация - вас назначили исполняющим обязанности. И опять - да я не знал, не видел, но работал по 12 часов в сутки!».

В итоге извинения Костенко тронули лишь двух женщин-депутатов, которые во время голосования воздержались. Остальные после вопроса - кто за отставку - уверенно подняли руки. Прокурор, покидая сессию пообещал - на этом взаимоотношения надзорного органа с уволенным чиновником - не закончатся. В следственный комитет переданы материалы проверки по двум жалобам о вымогательстве Костенко взяткок.

Роман Романов, прокурор города Обь: «Это обращались разные коммерческие организации, которые осуществляют деятельность на территории города Обь, они получали земельные участки и обращения касались именно предоставления земельных участков, администрация им отказывает в предоставлении земельных участков. В том числе не заключение договоров аренды по земельным участкам, по которым ранее уже были приняты решения об их предоставлении юридическим лицам».

Уже вечером того же дня стало известно - один из двух замов Ивана Костенко - Анатолий Донец, к которому высказала претензии прокуратура - задержан сотрудниками ОБЭП при получении взятки. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о покушении на мздоимство. Отдельно прокуратура сейчас изучает документацию на эти дома, построенные в Оби по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Иван Костенко, еще будучи исполняющим обязанности мэра, подписал акт об их вводе в эксплуатацию. В феврале эти дома должны быть полностью заселены. Хотя даже невооруженным глазом видно - как много здесь недоделок. Окна вставлены, стены обшиты сайдингом, но один из ключевых элементов зданий - фундаменты - не доделаны. Внутри многих помещений отделочные работы еще даже не начинались. Между тем, если к февралю дома не заселить - муниципальная казна каждый день будет платить крупный штраф за просрочку. История жителям Оби до боли знакомая. С такого же эпизода о подписании акта ввода недостроенного, но заселенного дома по программе переселения из ветхого жилья - в свое время началась и отставка избранного мэра Оби Андрея Нешина.

читайте также