Страховщики отказываются страховать риски от паводка


Систему оповещения об угрозе подтопления необходимо оптимизировать. Такое поручение сегодня дал губернатор профильным службам в ходе аппаратного совещания. Уровень воды хоть и начал снижаться, но затопленными по-прежнему остаются около 6-ти тысяч участков. Кто возместит ущерб дачникам?
19 Мая 2015, 12:28

Воды на участке ещё по колено, а Дмитрий Яцко уже подсчитывает - во сколько обойдётся ему ремонт дачного домика.

Дмитрий Яцко, дачник: «Никто не страхует. Ни одна страховая компания. Не страхуют они от таких наводнений».

«Дорожник», «Путеец», «Отдых-2» - эти и соседние общества в "зоне риска". Здесь больше тысячи участков. Часть из них подтапливает почти каждую весну. Поэтому страховые агенты сюда не приходят.

Александр Левчановский, дачник: «Объяснение такое - вы знали, где брали дачные участки. Пойма реки. От пожара, ограбления возможна страховка, а от наводнения нет».

Не страхуют в компаниях и домики, не оформленные в собственность. В советское время многие участки выделялись как садовые. На них нет разрешения на строительство.

Геннадий Плотников, председатель правления сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: «Если садовый домик построен на таком месте, где участок официально не выделен. Нет документа. Это самострой. И выплата не будет произведена».

Изменить ситуацию может новый закон. Страховым компаниям предлагают выдавать полисы на дачи из зоны риска. В обмен, например, на налоговые послабления. Принять документ планируют в начале следующего года. Но станет ли проще получить выплату? Эти кадры «Вести» снимали в апреле. Один из затворов дамбы на реке Тула не выдержал напора талых вод. Затопило частный сектор, дачные общества. У семьи Кущевых потоком унесло 2 сотки земли и баню. Постройка была застрахована. Документы на выплату компенсации собирают до сих пор. Нет бумаги, подтверждающей, что всё это последствия разгула стихии.

Евгений Павлов, житель дома 409 по ул. Тульская: «В МЧС сказали - вам ответ даст гидрометцентр. А гидрометцентр по телефону говорит, что в их ведении эта речки не находится. В итоге обратились в администрацию района. Для того чтобы осмотрели и дали заключение - акт осмотра. Обратились 15 апреля. И до сих пор никого не было».

Сейчас Кущевы собирают доказательства - фотографии и видеосъёмки. Для суда. Там решили требовать подтвердить, казалось бы, очевидный факт. 

читайте также