Житель Бердска пережил клиническую смерть и стал инвалидом после лечения зуба

19 февраля 2019, 10:03
Сегодня в суде города Бердска ожидали финал резонансного процесса о врачебной ошибке. Главный пострадавший самостоятельно защищать свои интересы  не в состоянии. Молодой парень, наш коллега, телеоператор Антон Ермоленко, после обращения к медикам с банальной, на первый взгляд, проблемой,  стал недееспособным. Иск сразу к двум больницам подала его мать. Единственный ребенок, главная опора в жизни, теперь - инвалид. Как это случилось, и чем закончился суд?

Антону Ермоленко - 29 лет. Для мамы он снова как грудной ребенок. Уход и присмотр - круглые сутки. Над кроватью - фотографии здорового веселого парня: на любимой работе, с друзьями. Жизнь на «до» и «после» разделил обычный поход к стоматологу: заболел зуб мудрости. После обращения к бердским врачам - высокая температура, сильные отеки, одышка, вызов скорой. Положили в местную больницу, сделали 2 операции, после выписки - опять ухудшение. В тяжелом состоянии молодого человека направили в больницу областную. Снова операция. Больше своего сына здоровым мать не видела.

После выхода из искусственной комы Антон почти 2 года находится в вегетативном состоянии. Прогнозов врачи не дают.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «После того, как историю Антона Ермоленко рассказали в СМИ, правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Еще идет расследование. Не дожидаясь выводов следователей, мама молодого человека подала иск о возмещении морального вреда к Бердской городской больнице и Новосибирской областной больнице. Бердские медики настаивают: Антона лечили правильно.

Надежда Шахатова, заместитель главного врача Бердской городской больницы:

«Медицинская помощь Ермоленко Антону в стенах Бердской больницы была оказана в полном объеме и своевременно».

Зачем, в таком случае, Антону понадобилась госпитализация в облбольницу? Виктория Ермоленко говорит, что в истории болезни, которую врачи предоставили суду, много несоответствий. Но доказать что-то сложно. Главный свидетель - сам больной - теперь ничего сказать не может. Экспертиза подтвердила лишь ошибку врача областной больницы.

Юлия Стибикина, представитель в суде Виктории Ермоленко: «Течение заболевания начинается с Бердской ЦРБ. Но основное, то, о чем эксперты написали, случилось в областной больнице. Анестезиолог неправильно определил тактику ведения пациента, взятия его на наркоз. И из-за этого случилась такая трагедия».

Сегодня в суде ждали решения по иску, но объявили перерыв. Перед началом заседания стало известно: областная больница готова заключить мировое соглашение и выплатить матери Антона деньги. Женщине они нужны для проведения глубокого обследования и реабилитации сына. Мать надеется вернуть Антона к жизни. Замечает: он начал ее узнавать и реагировать на свое имя.