В Ачинске начали оценивать ущерб от взрыва на складе боеприпасов

9 августа 2019, 12:28
В посёлке Каменка Ачинского района начали оценивать ущерб от взрыва на складе боеприпасов. Этим занимается специально созданная комиссия Минобороны при участии краевых властей. А Сергей Шойгу, министр обороны, распорядился восстановить повреждённые под Ачинском дома за две недели.

Напомним, сильной взрывной волной повредило кровлю многоэтажек в военном городке, выбило окна, досталось и деревянными домам в посёлке. Хуже всего пришлось дачникам, которых даже в огородах находили взрывчатку. Владимир Жаринов в среду побывал в одном из обществ, которые в буквальном смысле – разбомбило.

У въезда в Каменку блокпост. Жителей пускают внутрь, но с полицейскими и ненадолго — только забрать документы. Территория всё ещё считается опасной, её проливают водой с самолётов, на месте работают военные, постоянно доносятся взрывы. Но в зоне опасности оказалась не только Каменка. Садовое общество «Чистый ручей» тоже попало под обстрел. Этот дом фугасом прошило насквозь — крышу, кровать хозяйки, потолок, пол, после тяжёлый снаряд ушёл в землю. Сергей Геннадьевич лишился дома, боролся с огнём сам, но проиграл — пожарные просто не поехали на вызов в зону ЧС. А в этом доме болванка с взрывчаткой попала в машину, люди только чудом не пострадали. Как раз собирались уезжать из зоны бедствия.

Людмила Павлова, дачница: «Сначала взрывы. Мы подумали, что это что-то в карьере. А потом уже сильнее, когда салюты и пламя - потом ударные волны, уже начался такой страх».

Владимир Жаринов, корреспондент: «Поблизости бегают дети. Все садовые участки усеяны осколками и снарядами. Вот один из них. При этом сапёров по-прежнему на месте нет. Прошло уже почти двое суток».

Позже сапёры всё же приехали, кстати, из Югры, уже ближе к вечеру. И начали выносить взрывчатку. Но сколько времени потребуется, чтобы обезвредить километры леса вокруг, и сколько ещё таких сюрпризов осталось под землёй — неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости