В Черепановском районе гусеницы атаковали лес


Незваные гости. В Черепановском районе гусеницы атаковали лес.
11 Августа 2015, 16:20
Виктория Сумина

Виктория Сумина, корреспондент: «Еще конец лета, а в селе Ново-Воскресенка кажется, что ноябрь месяц. Деревья практически без листвы. Причиной тому стало нашествие гусениц. Сложно представить, что лес может погибнуть от таких, с виду безобидных насекомых».

Анатолий Федорович был на службе у леса четверть века - знает каждое дерево. Подобные вспышки насекомых, рассказывает, случались и раньше.

Анатолий Зеленин, бывший лесник, староста села Ново-Воскресенка: «Я с такой бедой уже встречался, лесником работал, лет так 25-30 назад. Тоже так были очаги небольшие по 8-10 гектар. Съели полностью. Думали, что отойдет, не стали вырезать, ничего. Кое-где зазеленело маленько, но все равно потом усох».

Незваных гостей обнаружили случайно, лес слишком быстро начал редеть. Осины не трогали, а плодовые деревья и березняк значительно пострадали. Жители забили тревогу. Гусеницы перебрались и в их огороды - съели яблоню, насекомых находили и на горохе.

Евгений Лещенко, первый заместитель главы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству: «Для посева, посадок овощных культур вредитель существенный вред донести не может. В первую очередь это, конечно, косточковых и плодовых. Мы проинформируем население. Здесь можно делать и окапывание предстволового круга, ловчие пояса, инсектицидные обработки».

Агрономы определили - это пяденица зимняя. В администрации пообещали - на днях зеленую зону проверят лесные врачи - лесопатологи. Установят границы, число вредителя и дадут рекомендации, - как поступать в случае вспышки насекомых в следующем году. Сейчас вредитель уходит, - ищет место для перезимовки. Жители надеются - лес оживет, а гусеницы не вернутся. Если зима будет суровая - похолодание до минус 40 градусов для пяденицы - критическая отметка. 

Виктория Сумина
читайте также