Происшествия - В Искитиме погиб подросток, предположительно, отравившись курительными смесями - Вести Новосибирск

В Искитиме погиб подросток, предположительно, отравившись курительными смесями

28 января 2015, 12:04

От чего погиб 13-летний подросток в Искитиме? Сегодня весь город обсуждает шокирующий случай. Одна из версий, которую сейчас отрабатывают и правоохранительные органы - отравление курительными смесями.

В этой искитимской школе еще в начале 3-ей четверти было на одного ученика больше. Почему 7-класснику Жене пришлось вызывать скорую, но после безуспешных попыток реанимации врачи констатировали смерть подростка. Эту шокирующую историю сегодня обсуждают все его сверстники. Курил или не курил? Если курил, то что? Где подросток взял смесь? Правоохранительные органы будут выяснять в случае возбуждения уголовного дела. Сейчас идет доследственная проверка. Пока эксперты однозначно указали лишь на один характерный симптом - отек головного мозга - это последствие употребления так называемых спайсов. Для человека бывает смертельным.

Дмитрий Щербаков, и.о. начальника Искитимского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Новосибирской области: «Этот отек может свидетельствовать о том, что произошло отравление, но это предположение эксперта. Пока не будет завершено химическое исследование органов и тканей, в том числе крови подростка - об этом официально говорить не приходится. То есть мы ждем официального заключения экспертизы. Но отрабатываются все версии, в том числе и версия, связанная с употреблением данным подростком наркотических веществ».

В школе предпочли не комментировать эту историю. Говорят - беседы со школьниками и родителями о вреде употребления наркотиков здесь проводят не реже, чем в других учебных заведениях. Погибшего подростка нельзя было отнести к группе риска. Мальчик со средней успеваемостью, не хулиган. Но едва покидая школьный двор он, как и все читал вот такие номера телефонов на стенах домов.

В больницу Искитима скорая в месяц привозит десятки таких пациентов. Тех, кого спасают, не всегда удается поставить на специальный учет. Наркотические вещества быстро распадаются в организме. По анализам не определить - чем именно отравился человек.

Алексей Кайгородов, главный врач Искитимской центральной городской больницы: «У нас сейчас в реанимации лежит молодой человек 22 года, который погибает, у него отек мозга - его не спасти. Он из-за этих самых солей попал в реанимацию. Их много. Их становится больше. Мы пытаемся с этим бороться всеми способами, но пока не удается».

Психологи советуют родителям ни в коем случае не разговаривать с детьми даже на столь серьезную тему, как наркотики, языком запретов. Эффект может быть обратным. Гораздо сильнее на неокрепший ум могут повлиять конкретные примеры последствий. У искитимских подростков такой пример, к сожалению, теперь есть. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости