Происшествия - В карьере Мочище дорогу к частным домам завалило «пенопластовым снегом» - Вести Новосибирск

В карьере Мочище дорогу к частным домам завалило «пенопластовым снегом»

21 апреля 2015, 12:35

Снег помешал уборке во многих районах. Он растает, и в ближайший выходной можно будет чистить улицы снова. Но вот что делать с необычным снегом, который нашли в Новосибирске корреспонденты «Вестей»?

Жители карьера Мочище столкнулись с необычной проблемой. Единственную дорогу, ведущую к частным домам – завалило. Но только не снегом. Это самый настоящий пенопласт, отходы которого летят с соседнего предприятия. Ася - молодая мама. По этой дороге ходит каждый день. Рассказывает, после каждой прогулки одежду чистит от пенопласта.

Ася Кунц, жительница частного сектора: «Сначала были в лицо капельки, а сейчас уже сам пенопласт. В лицо. И вон уже, на колёсах также видно, коляски. И на обуви, на одежде и так далее. У меня ребёнок, лично, и в рот всё тащит. Второй растёт – тоже скоро ходить начнёт. Нас это смущает».

Предприятие, откуда валит пластиковый снег - в пятидесяти метрах от частных домов. Люди не раз жаловались в администрацию на "вредное соседство".

Валентина Игнатова, жительница частного сектора: «Этот газ, пенополистирол – всё это летит людям, населению, в огороды, в окна, в лёгкие – самое главное».

На заводе объясняют - о проблеме знаем, но такова технология производства. Опасен ли для здоровья? - нет. Выделение химических веществ - формальдегида и стирола - в допустимых нормах.

Владислав Бахмет, директор компании-производителя пенопласта: «Есть технология, по которой неизбежно пыль полистирола выносится на улицу. Крошка пенопласта, которая в данный момент вылетает в открытый воздух – она не представляет опасности для здоровья окружающих людей».

Директор заверил «Вести» - уже к маю производство остановят и завод переедет в другое место. Но отходы останутся. Делать уборку за территорией предприятия производитель не намерен. Материал не разлагается - такого свойства у пенопласта нет. Поэтому остаётся вопрос - кто поможет жителям "растопить" в огородах снег, который не тает? 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости