В Новосибирске дачные участки затопила вторая волна паводка


В Верхне-Обском бассейновом водном управлении обещают, что уровень воды начнет уменьшаться уже с 26 июня, когда сократят сброс через плотину Новосибирской ГЭС
25 июня 2024, 12:14
Вести новосибирск

Сразу в двух районах Новосибирска дачники вынуждены спасать урожай. Он ушел под воду из-за второй волны паводка. Теперь рыбалка прямо под окнами. Ловить краснопёрку можно хоть с крыльца, шутят дачники. В озеро местная дорога превратилась из-за паводка.

СНТ «Геолог» из года в год первым принимает на себя удар стихии. И как бы грустно это не звучало, люди к этому уже привыкли. Дома здесь строят на высоком фундаменте и сваях, так что окна первого этажа находятся практически на уровне второго.

В 2015 году после паводка сотни дачников остались без урожая. Половодье тогда стало рекордным за последние полвека. Затопило тысячи построек и огородов. Спасателям пришлось эвакуировать и садоводов – тех, кто оказался в эпицентре наводнения. Они до сих пор помнят те непростые дни.

Летом 2024 года надеялись, что паводок не придет. Но из-за большого притока воды ГЭС была вынуждена увеличить сбросы из водохранилища в Обь. В Первомайском и Советском районах Новосибирска ввели режим повышенной готовности. 

Не только дачи, но и арт-объекты в парке «Арена» оказались под водой. Рыбачат новосибирцы и на Михайловской набережной. А здесь ещё неделю назад была прогулочная зона. Теперь вода. Но скоро она уйдёт.

«С нуля часов 26 июня мы уменьшаем сбросы через Новосибирскую ГЭС на 150 кубических метров. Это связано с тем, что приток в Новосибирское водохранилище постепенно уменьшается, что связано с сезонным характером прохождения паводка. Поэтому в ближайшее время те приусадебные участки, которые были подтоплены, будут освобождаться от воды», – заявил и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Александр Дубовицкий.

Впрочем, дачникам терпением все же стоит запастись. Вторая волна паводка – угроза для урожая. Некоторым, судя по всему, снова придется проводить посевную в своих огородах.

читайте также