В Новосибирске почтили память погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем


Ровно 20 лет назад потерпел крушение самолёт, летевший из Тель-Авива в Новосибирск
4 Октября 2021, 21:47

4 октября в Новосибирске вспоминают погибших в страшной авиакатастрофе над Чёрным морем. Ровно 20 лет назад потерпел крушение самолёт, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли все пассажиры и члены экипажа. Позже весь мир узнает о роковой ошибке ПВО Украины. Близкие погибших до сих пор ждут извинений.

Последний разговор с дочерью Павел Ефимович помнит хорошо. Среди вещей на месте крушения самолёта найдут только обгоревший сандалик полуторагодовалого внука Миши.

В Израиль дочь Павла Ефимовича уехала в 1999 году, но из-за конфликта между евреями и арабами жить там стало небезопасно.

«Не уберегли. До сих пор осталось чувство вины, что мы их сюда позвали, что они попали в этот самолёт», ─ рассказывает Павел Капчиц.

На борту рейса 1812 находилось 78 человек. Над Чёрным морем лайнер пропал с радаров. Пилот другого самолёта сообщил о мощном взрыве. Погибли все. Звучали разные версии: теракт, неисправность самолёта. Позже станет известно: во время учений лайнер сбила украинская зенитная ракета. Последние слова, которые разобрали диспетчеры: «Куда попало?». Скорее всего, это кричал штурман самолёта Константин Ревтов, рассказывают его коллеги.

«Успели увидеть хлопок и вспышку. Мгновение, чтобы воспринять случившееся. Ничего сделать уже было невозможно. Они поняли, что ─ всё», ─ высказал мнение коллега погибших в авиакатастрофе членов экипажа Игорь Гавриленко.

Каждый год 4 октября родные и близкие погибших пассажиров и членов экипажа приходят на Заельцовское кладбище. Памятник погибшим пассажирам имитирует крыло самолёта с именами тех, кого не стало в тот день. Спустя 20 лет их родные не скрывают слёз и горечь обиды. Гуманитарную помощь Украина оказала, но свою вину до сих пор не признала.

читайте также