В Новосибирске под тяжестью снега рухнула крыша жилого дома


Почему полутораметровый сугроб не убрали вовремя? И как предотвратить подобные ЧП в других районах?
26 Февраля 2017, 12:02

Директор Управляющей компании явно не в духе. Праздничное настроение пропало еще накануне – рухнуло вместе с кровлей. Всю ночь пришлось провести на ногах. Зияющая дыра в 60 квадратных метров, разорваны трубы, затоплены квартиры.

Нина Домнина, жительница дома по ул. Богдана Хмельницкого, 62: «Затопило сильно всю квартиру. Конкретно над моей квартирой проходит труба, балка ее разбила, отопление проходит по чердаку, и все, чтобы в отоплении, вылилось на меня, и выливалось, пока не отключили воду».

Вода лилась с потолка почти 15 часов, промокли все вещи, мебель, в квартире отчетливый запах сырости. Отопление пришлось временно отключить. Материальный ущерб еще не считали, но городские власти пообещали возместить жильцам затраты на ремонт. К счастью, обошлось без жертв.

Нечищеные крыши крайне опасны. В январе в конном клубе «Аллюр» тяжести снега не выдержала кровля манежа. Погибли 2 человека: тренер и его воспитанница, еще двое получили серьезные травмы. Снежная шапка весила почти 500 тонн. Два года назад ледяная глыба сорвалась с крыши 15-этажного дома. От удара на месте умерла 20-летняя девушка.

В доме на Богданке крышу обещают починить за один день. Чтобы квартиры просохли, Управляющая компания привезла обогреватели и тепловые пушки. А вот снег убрать не успела – сугробы выросли в полтора метра высотой. Крышу этой зимой уже чистили – в январе. Планировали сбрасывать снег повторно – в понедельник. Но старая кровля уборки по графику не дождалась. Директор, немного успокоившись, объяснил нам, почему.

Сергей Марченко, директор управляющей компании «Регион»: «Дом 50-х годов постройки, в капитальном ремонте не был, стоит в плане на ремонт кровли на 2022 год. Мы предлагали жителям протоколы, чтобы ходатайствовать о том, чтобы ремонт сделать на 2017-2018 год, но в домах нет «старших», никто не проявляет инициативы. У нас 68 домов с такой кровлей, которые нуждаются в ремонте не сегодня-завтра».

А сколько таких домов всего в Новосибирске? Счет – на сотни, если не на тысячи. Можно и не дождаться ремонта. Не надежнее ли снег убирать своевременно, и не по графику, а по необходимости?

читайте также