В Новосибирске расследуют смерть ветерана, попавшего в следственный изолятор


Шокирующая история новосибирского ветерана, который убил собственного сына и сам скончался в больнице в коме с ушибами головы, еще не закончилась. Сегодня «Вести» получили комментарии полиции.
26 Января 2016, 13:24

Максим Шевченко, Корреспондент: «93-летний Леонид Костенко проживал вместе со своим сыном в частном секторе на улице Володарского. Это в Ленинском районе Новосибирска. Здесь, в частном доме Костенко и совершил жестокое преступление. Он дождался, пока его сын заснёт и зарубил его топором. Другие родственники, которые жили вместе с ними - вызвали полицию. Суд избрал мерой пресечения - заключение пожилого ветерана в СИЗО».

В СИЗО, не под подписку о невыезде - на время следствия - заслуженного ветерана, прошедшего всю войну, как особо опасного преступника. Просьбы Костенко о смягчении меры пресечения суд оставил без внимания. К тому же, родственники обвиняемого заявили, что опасаются за свою жизнь. Не помогли и протесты ветеранских организаций. Сегодня «Вестям» дверь никто не открыл...

Соседи Костенко фактом убийства шокированы. Семья интеллигентная и неконфликтная. Что именно заставило ветерана взять в руки топор - пока не может сказать никто. По версии следователей, ветеран не выдержал вымогательств сына - тот забирал у него пенсию.

Любовь Чуркина, Соседка Леонида Костенко: «Вот, не скажу ничего плохого. Ни о том, ни о другом. Дед такой, жёсткий всегда был, характерный. Ну, справедливый. Он никогда ни с кем не скандалил. Чтобы какие-то неприятности были».

В СИЗО Леонида Костенко посадили с другим подследственным. По предварительным данным, между ними произошёл конфликт. Возможно - избиение. После чего 93-летний ветеран впал в кому. Его доставили в больницу, но скончался он, не приходя в сознание.

Наталья Суковатова, Старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области: «По данному факту следователем отдела полиции номер пять "Дзержинский" управления МВД России по городу Новосибирску, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. 22 января текущего года в медицинском учреждении потерпевший скончался. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти гражданина».

На экспертизу, по версии полиции, понадобится неделя. Если она подтвердит факт избиения Костенко сокамерником, сокамерника осудят по более тяжкой статье. А дело Леонида Костенко будет закрыто - за смертью фигуранта. 

читайте также