В Новосибирском районе подтопило более ста дачных участков после обильных дождей


Такое случилось впервые за последние несколько лет, дачники из Новосибирского района подсчитывают убытки
10 июля 2024, 11:41
Вести новосибирск

Дачники из Новосибирского района подсчитывают убытки. После обильных дождей в Новосибирском районе подтопило десятки участков. Вода зашла и в постройки.

Наталья Козлова из дачного общества «Ивушка» рассказывает, посадки сортовой малины не пережили сильных дождей. Вода зашла в бани и сараи. У Сергея Шумского под полом образовалось болото. 

По данным МЧС, в «Ивушке» подтопленными оказались более ста дачных участков. Такое случилось впервые за последние несколько лет. По словам дачников, в настоящее время вода начала уходить, но люди опасаются, что ситуация повторится, если вновь пойдут дожди. 

Затопило и соседние общества. В сельской администрации получили сообщения из СНТ «Мечта» и «Недра». С просьбой разобраться в ситуации дачники обратились в администрацию района и к спасателям. Главный вопрос ─ можно ли предотвратить потопы и спасти будущий урожай. Специальная комиссия побывала в обществе с проверкой. Подтопления, действительно, произошли из-за сильных дождей. Но дачи находятся в пойме реки Обь, грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. 

«На территории имеются водозаборные колодцы, куда стекает излишняя вода, ее откачивают мотопомпами. Были даны рекомендации увеличить количество мотопомп, потому что их недостаточно для предотвращения и ликвидации этой ситуации», ─ прокомментировала ведущий специалист администрации Криводановского сельсовета Ирина Комарцова. 

Старожилы свои участки отсыпали грунтом и щебнем и теперь защищены от потопов. Остальным на общем собрании придется решать вопрос о покупке дополнительных мотопомп и гадать, какие сюрпризы преподнесет погода, и смогут ли выжить остатки урожая.

читайте также