Происшествия - В Новосибирской области из-за разлива рек затопило дороги - Вести Новосибирск

В Новосибирской области из-за разлива рек затопило дороги

13 апреля 2015, 16:01

Дорожные службы сегодня патрулируют трассы Новосибирской области. Дежурства организовали на участках, которые попадают в зону подтопления. Таких около 20-ти. Накануне жители Новосибирска стали свидетелями разлива рек на дорогах. 

Виктория Зацаринная, жительница Новосибирска: «Это мы ехали вчера – Кочки - Новосибирск, перед Пролетаркой - был такой разлив, и вода была по колеса, то есть она бурлила прямо через дорогу, и у нас машина начала глохнуть. И такое течение, что мы все испугались, что машину даже может снести. Мы вот когда ехали, два места таких было, вот это самое сильное. Было еще когда кочковскую грань проезжаешь, кочковский район - там было одно местечко. Уже вечером часов в девять мне писали, что уже четыре места таких - разлита вода».

А это кадры из Искитимского района. Речка Койниха. Видно: вода вышла из берегов. И бурлящий поток почти у переправы. Как сообщает автор видео, мост находится в самом Искитиме. Но угроза подтопления есть для соседних сел. Так, вода из Койнихи подходит к деревне с одноименным названием.

В Коченевском районе вышла из берегов река Чик. Судя по этим кадрам, автовладельцы попали в западню. Вода со льдом и снегом накрыла дорогу. Из сообщений в интернете известно как минимум о трех затопленных участках.

Добавим, что на выходных сотрудники МЧС региона распространили экстренное предупреждение о возможном подтоплении сел на реке Карасук. Это Решёты, Кочки, Красная Сибирь и Черновка в Кочковском районе. В ближайшие дни синоптики прогнозируют здесь подъем уровня воды до опасных отметок - в девять с лишним метров. Река еще подо льдом, но ожидают ее вскрытия. Возможны заторы.

В Новосибирске уровень воды в малых реках пока не превысил критических отметок. Но первые подтопленные дома и дачи уже есть. На контроле муниципального аварийно-спасательного отряда больше десятка адресов. Озёрная, Большая, Титова, Малая Кавалерийская, Галащука. Специалисты работают днём и ночью. В некоторые дома заезжают несколько раз за смену. Вода там стоит не только в подвалах. Откачивают из комнат. Причина подтоплений - обильное таяние снега в огородах и недружеские отношения соседей.

Николай Ореховский, начальник центрального отряда муниципальной аварийно-спасательной службы: «Кто-то откидывает снег, кто-то не откидывает. Новые застройки точечные, кто побогаче - отсыпает себе мосты, тем самым старую канализацию засыпает. И ни каких отсечек никто не делает. Есть дома, которые уже подписали договоры на отселение, за ними никто не ухаживает. Где эти оттоки воды осуществлялись, они засыпаны хламом, мусором».

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости