В Новосибирской области объявлен режим повышенной пожароопасности


В Новосибирской области в День Победы синоптики обещают жаркую погоду. По югу до +29 градусов. МЧС распространило экстренное предупреждение о повышенной пожароопасности. В регионе уже сейчас горят леса, в последние два дня ситуация обострилась. Хуже всего дела обстоят на севере области - там с начала пожароопасного сезона выгорели сотни гектаров леса.
7 Мая 2015, 16:21

В вертолёте целая комиссия наблюдателей. Чей лес горит - определяют сразу. Координаты и площадь пожара с борта передают районным властям. Авиапатрулирование - один из самых действенных способов определить точное место пожара. Особенно если полыхает в самой чаще, куда не добраться... Позволяет наблюдать на расстоянии 25 километров вокруг. С начала весны в регионе потушили уже 83 лесных пожара. Чаще горит север области. Именно туда направляется вертолёт. По пути - Чулымский, Каргатский, Убинский, Чановский районы. Леса дымят везде. Огонь чаще приходит по сухой траве со стороны автомагистралей и деревень. Сто процентов таких пожаров рукотворные, говорят лесоводы. Однако поймать за руку ещё никого не удалось.

Валентин Писаренко, глава Федоровского сельсовета Северного района: «У нас там, понимаете, такой район - там озерки, есть дорога на труднодоступные места - там рыбалка, охота. Здесь, скорее всего, человеческий фактор. Я не хочу грешить на рыбаков и охотников, но пошло с озера Кайгулы».

В Северном районе экстренное заседание. Лесоводы, пожарные, полиция, главы местных администраций решают, что делать. Разговоры с жителями не помогают. Только за последние сутки по области 13 новых пожаров. С начала сезона в регионе выгорело 650 гектаров леса.

Василий Пронькин, заместитель губернатора Новосибирской области: «Есть районы, в которых практически нет пожаров, очень хорошо сработали профилактические меры. А есть районы, в которых как будто жить не собираются, палят всё что подходит. Ландшафтные пожары переходят в пожары лесные. Возможна угроза населённым пунктам. У нас есть пример прошлого года, когда ситуация в Кыштовском районе вышла из-под контроля, мы там объявили ЧС и более жёсткие меры принимали».

В 13-ти районах сегодня действует особый противопожарный режим. Костры в лесу и сельскохозяйственные палы запрещены. Если не поможет, объявят чрезвычайную ситуацию. Региональные власти готовы пойти на самые жёсткие меры. Дабы не повторить трагедии Хакасии и Забайкалья. 

читайте также