Происшествия - В одном из дачных обществ Новосибирского района затопило полтора десятка дворов - Вести Новосибирск

В одном из дачных обществ Новосибирского района затопило полтора десятка дворов

23 апреля 2015, 11:56

Экстренное предупреждение МЧС - в ближайшее время ожидается подъём уровня воды на реках Бакса и Бердь. Есть угроза подтопления жилых домов в Пихтовке Колыванского района и Маслянино. Сейчас там дежурят мобильные группы, уровень воды пока в норме. Стихия не оставляет населенные пункты области и сегодня. Жители сообщают - в селе Карпысак в Тогучинском районе размыло пешеходную дамбу. Полтора десятка дворов отрезаны от магазинов, трассы. Под водой сегодня дома, в том числе и жилые - в дачных обществах Новосибирского района.

Не участок. А озеро. Сверху видно - как много здесь воды. Туалет плавает. Надежда - хозяйка дома - об этом не знает. На ту сторону не попасть. Вода пошла через дорогу. Но проехать здесь можно. Можно и пройти в резиновых сапогах. А вот чтобы добраться до дома, который сейчас подтоплен - даже в такой обуви - уже нет смысла. Еще буквально пару шагов и обувь скроет. К крайнему дому в обществе "Рябинка обская" волна паводка пришла в выходные. С шумом. Под утро. Надежда говорит - когда проснулись - вода уже подбиралась под дверь. В панике собирались. Звонили в экстренные службы. Просили помочь. Четыре часа ждали спасения.

Надежда Овчинникова, пострадавшая: «Я не знаю, что бы мы делали. Я уже в трубку говорила в панике - потому что вода к полу подступала, я говорю: что делать? на крышу залазить? я не могу выбраться… - Ну подождите, мы выясним».

Семье помогли соседи. Здесь шесть садовых обществ. В воде сегодня десятки домов. Председатель рассказывает - многие живут здесь постоянно. Пенсионеры. Семьи с детьми сейчас кто где. Затопило еще на прошлой неделе. Полагают - вода пришла с полей.

Виктор Скачков, председатель дачного общества "Ласточка": «Сейчас собираем председателей, к кому обратиться - я не знаю, чтобы нам помогли - тут шесть обществ, ну обкопать, тут надо хороший большой котлован - все эту воду выбрать в большой котлован. И все. Мы согласны уже на все, потому что уже невозможно дальше».

Семья Надежды ждет, когда можно будет пробраться в дом. Вещи на исходе. Успели взять только на первое время. Багажник машины как гардероб. Но пока не отступит вода - вынуждены скитаться. По друзьям и родственникам. Пять человек. И собака. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости