В садовом обществе «Украина» более двухсот домов остались без света и воды


Более двухсот домов в одном из садовых обществ Новосибирска сегодня без света и воды. В чем причина?
21 Августа 2015, 16:48

Продукты хранить негде, питьевой воды нет, после семи – кромешная тьма. В садовом обществе «Украина» грустно шутят над своим названием – неужто повторяют судьбу тезки?

Тамара Макаренко, жительница садового общества «Украина»: «Я, конечно, понесла убытки уже. Генератор надо оплатить, солярку надо оплатить, может быть, спасу урожай. Другого выхода нет».

Две недели без электричества и воды. 260 домов. Страшный сон стал явью после небольшой аварии на территории предприятия "Инженерные сети". Главный герой этой истории – вот это безымянный столб. В начале августа его сбила машина. Через несколько дней установили заново, но на несколько метров дальше. Казалось бы, небольшая разница сыграла роковую роль. Линия воздушных электропередач принадлежит «Заводу строительных материалов №7», а сам столб - компании "Инженерные сети". Первых не устроило, что вторые восстановили столб без разрешения. Теперь сети не соответствуют проекту и давать на них электричество нельзя. Исправить ошибку, якобы, тоже не дают.

Алексей Щербинин, заместитель главного энергетика Завода строительных материалов №7: «Нас на территорию для ремонта и восстановления не запускают. Провели работы там с привлечением кого-то, не понятно, как, не понятно, что сделали и говорят – включайте. Ответственность кто на себя возьмет?».

«Инженерные сети» ремонтников видели только однажды. Встреча была не самой дружелюбной.

Олег Кобзев, руководитель службы безопасности компании «Инженерные сети»: «Прибежали какие-то люди, мы являемся собственниками этой линии. Мы сейчас будем проводить работы. Ну, возможно. Привезите документы, что вы являетесь собственником линии. Никаких документов предоставлено не было».

Люди написали всем – мэру, губернатору, президенту. Приезжал уполномоченный по правам человека. Проблему пытается решить множество служб, но в конце концов все снова упирается в два завода, которые в жарком противостоянии совсем забыли про людей.

Виталий Ташланов, председатель правления СНТ «Украина»: «Рассматривать будем варианты – куда можно переподключиться. Но в связи с тем, что у нас в основном пенсионеры, бабушки, сколько стоить это будет – никто не знает, по силам ли нам».

Больше всего "Украина" боится пожара, маленький еще смогут потушить - а на большой воды точно не хватит. Мы попросили прокомментировать ситуацию в Министерстве ЖКХ, ответ еще не готов. Возможно, спор разрешит прокуратура, но жить без света и воды еще несколько месяцев – у людей нет сил. 

читайте также