В Сибири из-за пожара на тепловозе погибли два человека


В Сибири из-за пожара на тепловозе погибли два человека
Происшествие случилось в Хакасии
19 Февраля 2021, 14:35
Анастасия Медведева / Фото: Западно-Сибирская транспортная прокуратура
В Хакасии СФО искра от сварки стала причиной возгорания тепловоза. В результате погибли два человека. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Абаканская транспортная прокуратура провела проверку по факту пожара в Локомотивном ремонтном депо участка Черногорский ООО «Локомотивное депо «Промышленный транспорт». Правоохранители установили, что 15 декабря примерно в 10 утра во время сварочных работ в депо из-за искры, которая попала в открытую заправочную горловину топливного бака тепловоза, загорелось дизельное топливо, находящееся внутри. В результате пожара погибли мастер и слесарь по ремонту подвижного состава, а также получил травму ноги машинист-инструктор.

Трагедия произошла из-за грубого нарушения администрацией предприятия законодательства о пожарной безопасности и охране труда. Вопреки требованиям закона на предприятии не было инструкции по охране труда работников во время сварочных работ. Также работники не огородили место выполнения работ переносными экранами из несгораемого материала. Электрогазосварщика допустили к работам без наряда-допуска, у работников депо не было должного количества средств индивидуальной защиты, помещение не оборудовали автоматической установкой пожаротушения.

Абаканские транспортные прокуроры директору ООО «Локомотивное депо «Промышленный транспорт» внесли представление. Нарушения были устранены. Незаконный приказ, который регламентировал нормы выдачи средств индивидуальной защиты работникам предприятия, по протесту прокурора привели в соответствие с действующим законодательством. Также по инициативе прокурора юрлицо и должностные лица предприятия оштрафовали на общую сумму 427 тысяч рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
Анастасия Медведева / Фото: Западно-Сибирская транспортная прокуратура
читайте также