В Томске устраняют последствия урагана


В Томске сегодня устраняют последствия урагана: шквалистый ветер больше суток трепал город – повалены деревья, сорваны крыши и провода. В одном из районов повалило опору ЛЭП, из-за этого 15 тысяч человек остались без света. Ремонт удалось завершить только к этому утру – работам мешал ветер.
30 Октября 2018, 11:31

Алексей Смирнов, корреспондент: «Работы на повреждённой линии электропередачи продолжаются до сих пор. Сегодня ночью энергетики приняли решение заменить упавшую опору. Как поясняют в пресс-службе Томской распределительной компании, изначально предполагалось два варианта ремонта – это полная замена опоры и части проводов и замена элементов упавшей конструкции».

В ночь с воскресенья на понедельник во время урагана лист металла, сорванный порывом с крыши, упал на опору и под напором ветра повалил её на землю. Нижние стойки оказались повреждёнными, часть проводов требовали замены. Во время совещания на месте аварии энергетики разработали два варианта восстановления ЛЭП. Самый простой, быстрый и наименее затратный – это замена части конструкций.

Сергей Тараданов, заместитель главного инженера ПАО «ТРК» по эксплуатации: «Мы будем спиливать погнутые уголки, которые не подлежат восстановлению, привезём материалы для восстановления основания и верхней части опоры – это траверс».

Однако уже сегодня ночью выяснилось, что вариант с заменой силовой части конструкций не подходит: повреждения оказались очень серьёзными. Энергетики направили на место работ буровую установку и другую спецтехнику, чтобы установить новую опору и заменить повреждённые провода.

Алексей Смирнов, корреспондент: «Всё время, пока продолжаются аварийно-восстановительные работы, потребители получают электроэнергию по резервным каналам. Как говорят энергетики, после завершения работ во время переподключения на штатную линию возможны кратковременные перебои с подачей электричества – буквально на несколько минут, но скорее всего, жители этого не заметят».

читайте также