«Вести» разобрались в истории обморока и смерти студента НГУ после экзамена


Студент упал в обморок перед экзаменом, а через неделю умер в больнице. ЧП в Новосибирском госуниверситете активно обсуждают сегодня в соцсетях. Правоохранители выясняют обстоятельства происшествия.
28 Июня 2017, 09:00

Возле НГУ – счастливые выпускники: в мантиях до пола, с дипломами в руках. У студентов юридического факультета сегодня – защита. А завтра – прощание с одногруппником. Иваном Пахомовым. 16 июня ему стало плохо перед экзаменом. По словам родственников, врачи диагностировали инфаркт.

Ярослав Злобин, студент НГУ: «Беды ничто не предвещало, стояли с Ваней общались спокойно. Вдруг задышал как-то странно, опрокинулся на спину, на стол, как будто припадок. Была остановка сердца, реанимация оказала помощь – дыхание появилось. Увезли в реанимацию. Конечно, для всех было шоком».

Неделя в коме. Смерть. Не выдержал нагрузки, уверены студенты. В прошлом выпускник НГУ, сегодня – практикующий психолог Арсений Близнюк по себе знает, что такое сессия – нервное перенапряжение, бессонные ночи.

Арсений Близнюк, психолог: «Сосуды, мышцы, всё вместе создает такой комок напряжения, из которого человеку так или иначе нужно выйти и расслабиться».

После этого случая преподаватели разрешили студентам приходить на экзамен в удобной легкой одежде и просят брать с собой воду. Скоро в НГУ появится и штатный доктор.

Елена Костяшкина, начальник отдела по связям с общественностью НГУ: «Дело в том, что университет сейчас, в настоящий момент, оформляет лицензию на открытие медицинского пункта, который будет находиться в новом здании университета. Чтобы его открыть, необходимо разрешение многих инстанций, но к первому сентября медпункт будет».

Виктория Шмидт, корреспондент: «Прощание с Иваном состоится завтра в 15 часов по адресу Пирогова, 25/5. Затем тело отправят на родину. Все расходы по транспортировке вуз взял на себя. Добавлю, в Якутии у Ивана остались жена и ребенок».

читайте также