Вооружённые люди ворвались в частный детский сад в Новосибирске


Выселили из детского сада: ворота частного детского сада «Акварель» сегодня оказались заперты для воспитанников и их родителей. В субботу неизвестные выгнали охранников из здания, внутрь никого не пускают.
19 Ноября 2018, 17:34

150 дошколят остались на улице – детский сад на замке. Новые собственники времени на раздумья не дали – в выходной, когда в здании никого не было, заявили о своих правах.

Владимир Костылев, охранник детского сада «Акварель»: «Вламывается человек 5-6 в камуфляжной одежде, один из них был вооружен (кобура висела на поясе), обступили так плотно, и начали: «Ты сейчас покидаешь помещение!»

Заведующая – у ворот с 8 утра. Внутрь не пускают. На диалог не идут.

Елена Чубыкина, заведующая детским садом «Акварель»: «Сроки не установлены, что мы должны покинуть здание детского сада. Я, как руководитель детского сада, не могу пройти в детский сад даже забрать свои личные вещи».

Родителей о закрытии детского сада известили сообщением в телефоне.

Екатерина Кузнецова, мама воспитанника детского сада «Акварель»: «Мы узнали от них о захвате: у них откуда-то появились наши персональные данные, они создали группу в вотсапе, начали нам писать, слать документы» – «Кто?» – «Некая Екатерина. Она выслала все судебные документы и сказала: «С завтрашнего дня садик не работает».

Ирина Якубова, корреспондент: «Родители дежурят у ворот детского сада несколько часов. Все замерзли, но внутрь их не пускают, максимум – по три человека, и то – только забрать вещи детей».

Незваные гости посещают детский сад «Акварель» уже не в первый раз: здание – предмет судебного разбирательства. Некогда оно принадлежало заводу имени Коминтерна. Бывший собственник безвозмездно передать здание на баланс муниципалитета отказался, имущество продали на торгах. Почти три года администрация детсада держала оборону. Родители создали общественную группу – доказывают через суды, что дошкольное учреждение было приватизировано с нарушением закона.

Олеся Зубченко, представитель общественной организации «Защитим детский сад вместе»: «Если решение суда будет положительным, то здание отойдет мэрии, и никакого Беляева и Коминтерна здесь не будет. Видимо, они пользуются моментом, чтобы между заседаниями что-то успеть сделать со зданием, чтобы объекта – предмета спора – не было».

Объект спора расположен в центре города, за Оперным театром – лакомый кусок земли. Впрочем, уверяют в мэрии, использовать его можно только для дошкольного учреждения. Какие планы у нового владельца, неизвестно, ситуацию он не комментирует. Родители не намерены сдаваться, снова пишут в прокуратуру и ждут суда – очередное заседание назначено на 5 декабря.

читайте также