Возбуждено уголовное дело после гибели девочки в детском саду Новосибирска


Трагедия в детском саду. Во время прогулки умерла четырехлетняя девочка. Играла на горке, просунула голову между ступеньками. Выбраться не смогла.
  
8 Декабря 2015, 08:32

Обыкновенная утренняя прогулка, где вроде бы всё под контролем. И такая трагедия. Многие дети даже не понимают - что случилось.

Маша Шаломаева, воспитанница детсада №45: « Она застряла, у неё капюшон застрял и они прошли к врачу».

Вика играла на горке. Просунула голову между ступеньками. И застряла. Возможно, могла помешать зимняя одежда. Спасти четырёхлетнюю девочку не смогли. Предварительно причина смерти - асфиксия. Ребёнок задохнулся. Где в это время был воспитатель, теперь следствию рассказывают и дети.

Кристина Керобян, так зовут воспитателя, в детсаду "Лукошко" два года, до этого никаких нареканий не было, в том числе от родителей.

Владимир Шаломаев, отец воспитанницы детского сада №45: « Никогда никаких проблем не было, воспитатели добрые, хорошие, я вообще не могу понять, как это могло произойти».

Тело девочки увозят в судмедэкспертизу. Следователи и работники детсада звонят родителям - необходимо их согласие на общение с детьми. Второй воспитатель младшей группы, заступившая на смену после Керобян, продолжает работу.

В кабинете заведующей садом Олеси Степашкиной в это время тесно - экстренное совещание. Сама руководитель вежливо держит глухую оборону, никаких комментариев, потом вообще уходит и все вопросы журналистов уже представителям администрации района.

Что случилось на самом деле, поможет выяснить и аппаратура. Детсад "Лукошко" новый, нет и трёх лет после реконструкции, камеры видеонаблюдения простреливают не только периметр ограждения, но также игровые площадки.

 Следователи сегодня осмотрели детскую площадку, назначили судебно-медицинскую экспертизу, допросили свидетелей и возбудили уголовное дело. По их мнению в смерти ребенка есть вина сотрудников детского сада.

Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя управления следственного комитета РФ по Новосибирской области: « Возбуждено уголовное дело по факту гибели четырехлетней девочки 7 декабря 2015 года в детском саду по признакам преступления, предусмотренного частью второй 109 ук рф - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Трудовой договор с воспитателем - расторгнут. В главном управлении образования мэрии Новосибирска сегодня заявили - группа не была переполненной. 23 ребенка. На площадке в это время гуляли и другие дети. В общей сложности за ними следили пять взрослых. Гибель малышки называют несчастным случаем.

Наталья Копаева, начальник главного управления образования мэрии Новосибирска: « На момент когда ребенок уже не показывал признаков жизни воспитателя с ним не было. В какой момент она подошла - установит следствие. Завтра я запланировала совещание с заведующими детских садов, потому что вопрос вновь бдительности. Вопрос отношения к своим прямым обязанностям, ни на минуту дети не должны быть оставлены без внимания взрослых».

   Красноярской фирме - изготовителю детских городков Юмагс мэрия Новосибирска направит претензию. Несмотря на то,что горки и качели выполнены в соответствии с техническими требованиями - необходимо внести изменения в конструкцию. Подобные игровые комплексы установлены во многих детских садах и на дворовых площадках. Уже принято решение в Новосибирских дошкольных учреждениях проемы между лестницами горок закрыть с помощью стройматериалов.

читайте также