Происшествия - За первую неделю года в Новосибирской области произошло больше сотни пожаров - Вести Новосибирск

За первую неделю года в Новосибирской области произошло больше сотни пожаров

12 января 2020, 18:04
Пока люди весело проводили каникулы, пожарные усиленно работали

 Новогодняя неделя – время уютных свечей, нарядных ёлок, бенгальских огней и фейерверков. Сказочная пора для маленьких новосибирцев и целая неделя отдыха для больших. Но, пока одни весело проводили каникулы, другие усиленно работали.

Только за первую неделю нового года в области произошло больше сотни возгораний. Особо часто экипажам пожарных приходилось выезжать в частный сектор.

Эти кадры сделали в дачном поселке Октябрьского района. Горит дом семьи Никитенко.

В это время внутри находятся женщина с двумя детьми. Хозяйка - рассказывает, случайно почувствовала запах дыма. Когда вышла на улицу: под крышей - уже полыхал огонь. Все, что происходило дальше – как страшный сон. Первая мысль- спасти детей.

(СХ 00:18 Титр: Елена Никитенко,, Пострадавшая

“Когда я открыла дверь, у нас уже потолок на первом этаже начал сыпаться постепенно. Угли падали на нас и мы с детьми начали выбегать из дома. Когда я выбежала, я кричала соседям - помогите, горим”, – говорит пострадавшая Елена Никитенко.

Пока ехали пожарные, огонь пытались тушить сами. Помогали соседи, но было уже поздно, спасти жилище не удалось. Пламя уничтожило все - документы, фотографии. Бытовую технику и одежду.

А эти кадры сделаны в центре города Искитим. Снимают очевидцы. Полыхает крыша торгового центра. Густым дымом заволокло соседние дома. За считанные минуты огромное здание рынка, почти четыре тысячи квадратных метров, вспыхнуло как спичка. В этом момент внутри были продавцы и покупатели.

“Смотрим пламя и угарный газ. Мы выскакивали, уже задыхаться начали. Мы последние выскочили с мужем. Мы не поверили в это. Все быстро произошло. Мы стояли на рабочих местах”, – вспоминает арендатор торговой точки в ТК “Центральный” Елена Воронова.

У Елены Вороновой как и у других продавцов  сгорел весь товар, деньги, личные вещи. Женщина в шоке – едва успела выбежать на улицу. Рассказывает – гореть начало на втором этаже. Предприниматели - сначала сами пытались потушить пожар. Но огонь разошелся моментально. Началась эвакуация. 30 человек спаслись самостоятельно. Через пару минут прибыли пожарные расчеты. Огонь тушили почти сутки. Сто с лишним человек и почти 30 единиц спецтехники.

“В резерве находится пожарный поезд. Также аэромобильная группировка пожарного управления. Действия личного состава своевременные и грамотные”, – комментирует начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Во время разбора завалов спасатели обнаружили труп мужчины. Как утверждают очевидцы, это один из предпринимателей. Во время эвакуации мужчина бросился спасать вещи, больше его никто не видел. Сегодня выясняют следователи.

“Возбуждено уголовное дело по статье “выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека”. Следователями уже назначены судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы, расследование уголовного дела продолжается, – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

В этот же день беда не обошла стороной и Купинский район. Это видео сняли в деревне Покровка. Горела деревянная общеобразовательная школа. Огонь уничтожил больше восьмисот квадратным метров. Пострадавших нет. Правда, теперь ученикам – а их 18 человек – придется ездить на учебу в соседнее село. Почему произошло возгорание, сегодня выясняют эксперты.

Также специалистам и следователям предстоит выяснять причины пожаров с погибшими в Колыванском и Чановском районе, Новосибирске, Бердске, Криводановке.

“С первого января на территории Новосибирской области ликвидировано 116 пожаров. В прошлом году в этот же период времени было 138. Отмечаем снижения практически на 20 процентов. Также, на этих пожарах погибло, восемь человек. В прошлом году было 17”, – сказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Основными причинами пожаров – отмечают в МЧС – оказались неосторожное курение, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления и небезопасный запуск праздничных фейерверков. Отмечая праздник, люди забыли о безопасности и поплатились за это.

Специалисты отметили, что за восемь праздничных дней в регионе спасатели выезжали на сообщения о возгорании 119 раз. 25 человек получили серьезные ожоги и травмы, а восемь жителей области из Колыванского и Искитимского районов, Новосибирска, Бердска и Криводановки -­ погибли.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости