Жители Академгородка требуют установить светофор на переходе, где погиб подросток

20 июня 2019, 11:00
Установить светофор на «зебре», где погиб школьник, потребовали жители Академгородка. Говорят, это один из самых опасных участков на улице Лаврентьева. Здесь часто дорогу переходят дети. И трагедия с мальчиком - не прецедент. Общественники обратились в мэрию Новосибирска с просьбой сделать пешеходный переход регулируемым.

Это кадры с места аварии. Проспект Лаврентьева. Пешеходный переход. Подростка сбила машина.

Елена Копылова, корреспондент: «По словам очевидцев, в тот самый день, 7 июня, школьник шел с учебы, переходил дорогу вот по этой зебре. Все машины его пропустили, кроме одной, в результате чего и произошло ДТП. На месте этой трагедии сегодня стоят цветы».

В Академгородке говорят: дети каждый день рискуют на этой дороге. Машины летят. Светофора нет.

Вера Тарасова, знакомая семьи погибшего мальчика: «Дело в том, что этот пешеходный переход ведет к КЮТу - клубу юного техника - и все ребятишки, кто учится в Верхней зоне, вынуждены несколько раз в день переходить этот пешеходный переход. Дорога смерти - по-другому не скажешь. И как, и что, и кому повезет, и кто будет следующим: мы просто каждый день молимся, чтобы дети наши вернулись здоровыми».

Недалеко и школа. Это ДТП на зебре, говорят общественники в Академгородке, последняя капля. Сегодня они требуют обустроить пешеходный переход.

Игорь Тимошок, директор Общественного фонда поддержки образования г. Новосибирска: «Мы потребовали, чтобы здесь обеспечили кнопочный светофор, потому что когда пешеход переходит по такому светофору, и он внимателен, и водители видят красный свет».

В мэрии заявили: установку светофора здесь не планировали. Но ради безопасности пешеходов, среди которых много детей, деньги обещают найти.

Валерий Гареев, начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска: «Будем изыскивать дополнительные средства для организации светофорного объекта. В первой части июля будет принято решение о финансировании данного объекта».

В Госавтоинспекции области сегодня приводят тревожную статистику: за пять месяцев в дорожно-транспортных происшествиях пострадали больше сотни детей. На летних каникулах юных пешеходов на дорогах больше. Установить светофор на опасной «зебре» на проспекте Лаврентьева в мэрии пообещали в сентябре. В Академгородке недоумевают: почему только трагедия заставляет решить проблему, которой уже много лет? За жизнь подростка, сбитого на этом переходе, врачи боролись 10 дней. Не спасли.