Жители деревни Половинное в Новосибирской области жалуются на грязную воду


Люди вынуждены мыться грязной водой и поить ей скот
12 Ноября 2021, 17:02
Вести новосибирск
В деревне Половинное Барабинского района с 2019 года нет нормальной чистой воды. Об этом рассказали сами селяне  корреспонденту «Вести Новосибирск». По их словам, такой водой невозможно мыть посуду и поить скот, но приходится делать это. А пригодную  для питья воду можно взять только в одном месте, которое находится далеко от некоторых домов. 

По словам местных жителей всё началось после того, как в 2019 году в деревне сделали новую водоразборную скважину и модульную установку водоподготовки. В месте, где началось бурение и строительство, раньше стояла общественная баня, затем детский сад и канализация.

Из-за новой станции воду стали подавать двух типов: модульная и техническая. Первая очищается фильтрами и, хотя, имеет неприятный запах, но её всё же можно пить. А вот техническая вода, предназначенная для бытовых нужд, ничем не очищается. На вид она яркого ржавого цвета, при кипячении в ней образуется красный осадок и плёнка, уверяют жители Половинного.

«У нас ломаются стиральные машинки, чайники. Такой водой нельзя поить животных, нельзя стирать одежду и уж тем более в ней нельзя мыться», – рассказывает жительница деревни Половинное, фельдшер местного акушерского пункта Азиза Вилль. Она же  депутат местного сельсовета.

вода.jpg

К несчастью для жителей, модульную воду можно набрать только из одного места, которое находится в середине деревни. И пенсионерам, живущим далеко от центра,  приходится пить грязную воду. Так как только она централизованно подаётся во все дома и колонки.

«Нам бы хотя бы старую скважину вернули. Я совсем не понимаю,  для чего нужно было бурить новую, мы ведь до 2019 года ни разу не жаловались. И как мы должны сейчас жить с такой водой. Даже питьевая вода пахнет канализацией, не говоря уже про бытовую», – возмущается пенсионер Андрей Морозов.

Местные жители неоднократно обращались в администрацию сельсовета и даже Барабинского района, но все только пожимают плечами, ведь по факту вода же есть.

В 2020 году после обращения в Роспотребнадзор в Половинное приехали специалисты вместе с сотрудниками прокуратуры для забора проб технической воды. После проведения экспертизы в воде обнаружили многократное превышение содержания железа, сероводорода и мутности, что не соответствует СанПиН и нарушает федеральный закон о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
санпин.jpg

После этого селяне связывались с прокуратурой, но там о каких-либо конкретных действиях и мерах ничего не сообщали. Однако журналисту «Вести Новосибирск» прокурор района Сергей Довгаль пояснил, что исковое заявление к администрации сельсовета всё же подали ещё  в апреле 2021 году и в настоящий момент его рассматривает Барабинский районный суд.

Кроме того, станция постоянно ломается. По словам Азизы Вилль, подрядчики, которые приезжали проводить ремонт, объяснили, что технические характеристики скважины, и особенно её оборудования «оставляют желать лучшего».

Сейчас жителям Половинного остаётся надеется на решение суда. При этом они продолжают использовать загрязнённую вредную воду. 

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что жители села Ильинское сталкивались с похожей проблемой. Скважина в их селе обрушилась и люди долгое время жили без воды в холода.
читайте также