Жители поселка Элитный винят владельцев зернохранилища в массовой гибели птиц


Улицы поселка Элитный - это рядом с областным центром - буквально завалены голубиными тушками. В массовом море птиц жители винят владельцев местного зернохранилища. Кому помешали голуби, и есть ли опасность для людей?
15 Сентября 2015, 16:45

Юлия Левина, жительница Новосибирска: «Развевающиеся перья, раздавленное мясо по всей дороге. Кошмар! Страшно это всё».

На этой улице вполне можно снимать фильм ужасов. Картина не для слабонервных. Повсюду останки голубей. Пройти мимо такого равнодушно не смогла - признаётся Юлия Левина.

Юлия Левина, жительница Новосибирска: «Тут рядом зернохранилище. Пошла туда, спросила: чем травите - ответили - сначала докажите, что это мы».

Зернохранилище в посёлке - с историей, работает не первый год. Но такая страшная картина вокруг - уверяют местные жители - впервые.

Елена Власова, корреспондент: «Весь периметр предприятия усыпан мёртвыми голубями. Только пройдя по этой тропинке, я насчитала не меньше 20».

Заходим на территорию. Человек, представившись старшим - объясняет - зерно здесь ни чем не обрабатывают - овёс и пшеница идут на переработку. А птицы мрут от переедания. Орнитолог Алексей Яновский - с которым «Вести» сегодня выехали на место - внимательно осмотрел и погибших птиц и тех, что бродили рядом. Не реагируя ни на людей, ни на проезжающие мимо машины. Специалист настаивает - чрезмерно насытившись, птицы так себя не ведут.

Алексей Яновский, орнитолог: «Можно предположить, они наклевались протравленного зерна и прилетели сюда попить и погибли. Но зобы пустые. По-видимому не сразу яд действует. А только тогда, когда пища переваривается».

Отравление или переедание? «Вести» уже обратились к ветеринарным инспекторам по Новосибирскому району. Взять останки голубей на анализ пообещали сегодня. Ответ дадут через неделю. После лабораторного исследования. 

читайте также