Жители села в Здвинском районе остались без скважины


Месяц без воды. Жители села Новощербаки в Здвинском районе скупили все бочки в округе. И, несмотря на обещания местных чиновников, уверены - они им ещё не раз пригодятся.
27 Августа 2015, 12:59

На встречу со съемочной группой жители Новощербаков пришли всей деревней. Рассказывают - водопровод здесь в каждом доме. Месяц назад, единственная скважина, обеспечивающая селян водой, вышла из строя. Сегодня новощкербаковцы зависят от поселкового тракториста. Бочку с водой он привозит три раза в неделю. Чтобы запастись в прок, местные жители скупают по магазинам кадушки, тазики и бочки.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это и есть та самая скважина. Как называют ее в деревне - малометражка. Триста метров глубины. Этого не достаточно для того, чтобы скважина работала долго. Три года назад ее ремонтировали. И вот сегодня деревня снова без воды».

Ремонту не подлежит. Скважину снова нужно бурить новую. Обещают. Такую же, недолговечную. Решить проблему раз и навсегда можно. Но чтобы скважина не подвела, глубина должна быть в три раза больше. А на это в районе денег нет.

Николай Кургузов, глава Рощинского сельсовета: «А насколько дорого? В пределах 15 миллионов. А эта мелководная стоит».

Селяне в панике. Скоро зима. Когда дороги заметет снегом, проедет ли к ним машина с водой? Недавно в Новощербаках побывала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Местные власти заверили - проблему с водой решат в кратчайшие сроки. Жители установили свои - максимум - середина сентября.

читайте также