- В Новосибирске пройдут проверки безопасности в общежитиях после громкого пожара - Вести Новосибирск

В Новосибирске пройдут проверки безопасности в общежитиях после громкого пожара

16 марта 2015, 15:22

Выучить, отправить в вуз и потерять. Страшный сон любого родителя едва не стал явью в новосибирском Педуниверситете. Пожар в студенческом общежитии - потушили, но какие выводы? Готовы ли новосибирские вузы к ЧП?

День пожара. Перепуганные студенты толпятся на первом этаже. Наспех одетые, говорят бежали практически на ощупь.. За считанные минуты коридор заволокло дымом. Поднимаемся на верхний этаж. Здесь та самая сгоревшая студенческая комната. И -настоящий кордон. Не полицейские - вахтер пытается во что бы то не стало помешать съемке. Студенты - на камеруо том, что пережили - говорить боятся

Что послужило причиной ЧП? Версий несколько. По словам студентов, у них в общаге часто мигают лампочки и плавятся розетки. Кивают на неисправность проводки. Руководство педагогического университета эту информацию опровергает.

Николай Киселев, проректор по воспитательной и социальной работе НГПУ: « Дело в том, что года 4-5 назад мы полностью заменили в общежитии электро-техническое оборудование. То есть проводку меняли? Имелась в виду и проводка. И щитки и все, что с этим связано. Причем менялось все на сертифицированное оборудование. И нас МЧС регулярно проверяет».

Мы организовали собственный противопожарный рейд. Три общежития в том же, Октябрьском районе. Где живут будущие художники-архитекторы, инженеры-строители и связисты. Приезжаем без предупреждения.

Общежитие НГАХА. Запасной выход, ведра для воды, песок. И даже несколько веревочных лестниц, для эвакуации с верхних этажей здания.

На прощание заведующая общежитием Валентина Тверитина заметила, что за почти восемнадцать лет, что здесь работает ни одного пожара не было.

В общежитии Строительного вуза нам тоже рады. Разъяснительные стенды на каждом этаже, план эвакуации в каждой комнате. На случай, если откажет пожарная сигнализация, припасена ручная сирена.

Инструктор по противопожарной профилактике Любовь Григорьева. Уверена, что случай с пожаром в общежитии НГПУ скрывать было нельзя.

Безопасность в общежитии связистов осталось на совести руководства. В проверке съемочной группе здесь отказали. Тем временем в НГПУ на время ремонта около шести десятков студентов вынуждены переселиться в общежития по соседству. Но, по большому счету, можно сказать в этот раз обошлось. 10 лет назад, здесь же в пожаре, погибла первокурсница. Почему все-таки общежитие за десять лет горит уже во второй раз? Ответ на этот вопрос должны найти правоохранители.В вузе же возвращаются к обычному графику. Правда, с поправкой на будущее.

Николай Киселев, проректор по воспитательной и социальной работе НГПУ: «Сейчас по окончании следствия нам будут даны определенные предписания, которые мы, безусловно, выполним. И сделаем все от нас зависящее, чтобы избежать таких вещей».

Руководство университета заявило «Вестям», что инструктаж по технике безопасности теперь для студентов будут проводить чаще. И особое внимание уделят - правилам пользования бытовыми электроприборами. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости