«Рапс 54»: новосибирские сельхозпроизводители ищут новые рынки сбыта - Вести Новосибирск

«Рапс 54»: новосибирские сельхозпроизводители ищут новые рынки сбыта

9 февраля 2015, 15:23

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минсельхозе сообщает: представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана обратились к правительству с просьбой защитить внутренний рынок от подешевевших из-за курса доллара российских товаров. Речь идет в первую очередь об автомобилях, нефтепродуктах, куриных яйцах и муке. Что ж. Сегодня нам открыты и другие рынки сбыта. Китай, например.

Школьников и студентов в Новосибирске принимают на высшем уровне. Когда их родной Мяньян побратался с Новосибирском – эти ребята еще не родились. Родственные отношения с одним из крупнейших китайских центров по производству электроники мы завели еще 94-м году. Однако последние годы побратимство было лишь формальным. Связи – культурно-молодежные – начали укреплять в прошлом году. Сначала мы к ним – теперь они. Молодежные контакты с «комсомольцами» Поднебесной, могут перерасти в большую дружбу. Народная республика – один из самых перспективных партнеров будущего. Три месяца назад топ-менеджеров ведущих китайских компаний знакомили с новосибирскими предпринимателями на первом сибирском экономическом форуме. Участники подчеркивали – для китайцев Сибирь ассоциируется с экологически чистыми продуктами – и это надо использовать. Хлеб на рапс в Краснозерском районе меняют тоже из-за китайцев. Они готовы платить за эту не столь привычную нашим селянам культуру. Рапс - основа для биотоплива. В Китае масло из этой культуры так же популярно, как у нас подсолнечное. Перспективы сибирского сырья китайцы осознали еще до всероссийского поворота на Восток в период санкций. На границе с Манчжурией, в забайкальском крае построили три завода по переработке рапса в масло. Туда и уехали две тысячи тонн краснозерских семян.

Денис Субботин, председатель совета директоров ОАО «Половиновский элеватор»: «Как раз вот эти взаимоотношения, о которых так много говорят – мы на нашем небольшом уровне мы уже это сделали. Позавчера были оформлены последние три вагона из плановой поставке, которую мы делали».

Рапс – крайне капризная культура. Деревенские поймут: как капуста, ее с удовольствием лопают все вредители. Но. Себестоимость производства одной тонны пшеницы рапса, в среднем по области, практически одинаковая – а вот выручка с гектара – у рапса в полтора – два раза выше. Денис Субботин – одним из первых в области поверил в перспективы международного сотрудничества.

Денис Субботин, председатель совета директоров ОАО «Половиновский элеватор»: «Работа с Китаем – очень интересно, они не просто покупали продукцию. В прошлом году приезжало две делегации, они реально смотрели. Они ковыряли землю, смотрели, как этот рапс выращивается. Они смотрели, как это будет грузиться – и, причем делегация это не один-два человека, а микроавтобус».

Новых участников международной программы «Рапс-54» – с гордостью показывает ее идеолог. Контракты на 2015-й подписаны. Новосибирцы поставят в Манчжурию 35 тысяч тонн рапса – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Но и это полдела. В Китай ушли пробные партии так называемых «серых» культур – это овес, ячмень, рожь. Но, кроме сырья, мы должны экспортировать готовый продукт, уверен Александр Тепляков.

Александр Тепляков, генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации: «Мы тоже настраиваем логистическую цепочку, если алтайцы уже плотно работают на вывоз именно муки в Китай. В Манчжурии был в августе на выставке – вся завалена Алейкой, Беляевской – это все алтайские бренды. То есть мы в принципе работаем, чтобы не только сырьем, но и участвовать там продуктами теми, которые мы можем производить сами. Это вот середина этого года».

Стабильность – главный козырь. Китай ел, Китай ест, Китай будет есть. Только в одной Манчжурии сто двадцать миллионов человек. Железный сбыт.

Денис Субботин, председатель совета директоров ОАО «Половиновский элеватор»: «Мы сеем, понимая, для чего мы это сеем. Чтобы не было так, как вспомним 9-й год – мы сеем, потом это вырастает, мы бегаем – губернатор помоги продать, мэр помоги, президент помоги продать. Здесь мы четко знаем, для чего это происходит. Это очень важно. Долгосрочное сотрудничество очень важно». 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости