Психосоматические причины аллергии. Теория и практика лечении аллергии.

21 августа 2018, 10:21
Аллергия считается неизлечимым хроническим заболеванием. Ученые же выяснили, что это гиперчувствительность организма к различным внешним факторам среды. И, часто, ее источник скрыт в подсознании человека. Поэтому аллергию можно победить при помощи гипнотерапии. Возникает вопрос, как же гипноз способен повлиять на физический недуг? Сначала нужно понять, что такое аллергия и откуда она берется.
Психосоматические причины аллергии. Теория и практика лечении аллергии.

Аллергия считается неизлечимым хроническим заболеванием. Ученые же выяснили, что это гиперчувствительность организма к различным внешним факторам среды. И, часто, ее источник скрыт в подсознании человека. Поэтому аллергию можно победить при помощи гипнотерапии. Возникает вопрос, как же гипноз способен повлиять на физический недуг? Сначала нужно понять, что такое аллергия и откуда она берется.

Природа аллергии

Аллергия это, без сомнения, одна из главных медицинских проблем. По статистике, от нее страдают более двадцати процентов людей. И, если сыпь, насморк, слезящиеся глаза, светобоязнь это просто неприятные, но неопасные симптомы, то отёк Квинке и анафилактический шок могут привести к летальному исходу. Что же это такое - аллергия?

При нормальной чувствительности, организм, знакомясь с неизвестным веществом, должен его протестировать и решить, является ли оно опасным. В этом случае, иммунитет признает вредными только вирусы и бактерии. А при аллергии, организм ошибочно вносит в список угроз вполне безопасные вещи: мед, пыльцу, злаковые, свет, кошачью шерсть.

Аллергия, на уровне физиологии, имеет три стадии:

  • Иммунологическая. Попадание вещества в тело или на его поверхность вызывает выработку антител в организме.
  • Патохимическая. Происходит выработка воспалительных медиаторов, то есть веществ, вызывающих воспалительные процессы. Антитела атакуют аллергены.
  • Патофизиологическая. Медиаторы действуют на клетки тела. Таким образом, возникают симптоматические проявления аллергии.

Непереносимость какого-либо продукта может идти из генетики. Доказано: если у родителя есть аллергия на какой-то продукт, то она, скорее всего, разовьется и у малыша. Аллергия может быть и приобретённой. Например, если субъект злоупотребляет какой-то едой или принимает лекарства. Также аллергическим реакциям подвержены представители некоторых профессий. Например, труженики аграрной сферы и химической промышленности.

Часто, возникновение аллергии прочно связано с эмоциями. Фобии, эмоциональные перегрузки, различные психотравмы могут быть причиной аллергии. Со всем этим успешно борется гипнотерапия.

Аллергия как психосоматическая болезнь

Человек - это целостная система, объединяющая тело и дух. И наука давно подтвердила взаимосвязь органов чувств и нервной системы. Хотя, большинство людей не воспринимают всерьез тот факт, что психологическое состояние напрямую влияет на здоровье. Однако каждая отрицательная эмоция, особенно подавленная, оставляет свой след в теле человека.

Психосоматика - наука о связи тела и душевного состояния. Если страхи и переживания живут в подсознании, то тело обязательно отреагирует на это. Эта реакция, часто, перерастает в психосоматическое заболевание. К сожалению, немногие задумываются, что такие болезни, как астма, ревматоидный артрит, гастрит, язвенная болезнь, аллергия, эссенциальная гипертония, диабет и некоторые другие имеют психосоматическую природу. Так организм пытается обратить внимание человека на нерешенную психологическую проблему.

Что значат подобные сигналы? Скажем, аллергия указывает на наличие скрытого протеста. Например, человеку что-то очень сильно не нравится. Однако он запрещает себе выражать это чувство из-за каких-то своих убеждений или боязни осуждения со стороны. Если неприятный фактор появляется вновь и вновь, то возникает аллергия. Так организм старается защитить психику человека от того, что ему не нравится.

Гипнотерапия устраняет причину аллергии

Аллергия - это защитная реакция тела на что-либо, принимаемое подсознанием за опасность. Обычно, такая взаимосвязь появляется из-за психологической травмы, ситуации, которая получила негативное толкование. Это от нее организм пытается спастись. Гипнотерапия дает возможность человеку пересмотреть свое отношение к случившемуся. И присвоить ситуации значение - «неопасно».

Пример. К гипнотерапевту пришла клиентка, страдающая социофобией. По ее словам, стрессы и ссоры доводили ее до приступов астмы. В такие моменты она чувствовала обиду, несправедливость по отношению к себе и ощущала боль в районе солнечного сплетения. На сеансе гипнотерапевт вызвал в ее памяти стрессовые ситуации и позволил ей выразить подавляемые чувства. Астма на некоторое время перестала беспокоить клиентку. Это придало ей уверенности, она согласилась пройти регрессивный гипноз.

Регрессивный гипноз дает возможность вернуться к любому моменту в жизни человека. В том числе, он помогает найти случай, ставший источником психосоматической проблемы. Гипноанализ считается самым действенным способом лечения психосоматики.

Сеанс регрессивного гипноза вернул женщину в ее детство. Тогда, играя в детском саду, она нечаянно ударила другую девочку. Воспитательница отругала ее и запретила ей играть со всеми. В этот же день ребенок увидел ссору свой матери с пьяным отцом. Девочка заплакала, чем привела отца в бешенство. Он накричал на нее и велел замолчать. Именно в этот момент, переживая двойной стресс, девочка почувствовала боль в груди. Такая боль, позже, стала появляться в любых стрессовых ситуациях, переживаемых клиенткой. После сеанса астма отступила окончательно.

Принцип лечения гипнозом

Гипнотерапия помогает выявить связь между заболеванием и стрессовым событием. Закон возникновения такой связи сформулировал еще физиолог Павлов. А именно, если в нервной системе возникает сразу два участка возбуждения, то между ними создается условная связь. Рождается условный рефлекс. Частое появление раздражающего фактора заставляет организм реагировать на него. Так появляется аллергическая реакция.

Допустим, ребенка сильно напугала собака в тот момент, когда он находился рядом с цветущей черемухой. Позднее, один лишь запах этого растения может запускать в человеке безотчетный ужас. Все потому, что в подсознании связались две составляющие этой ситуации: «черемуха» и «страх». Психологи называют такую ассоциацию «якорем». И при появлении одного элемента системы в ответ сразу же возникает и другой. Так подсознание пытается оградить организм от возможной угрозы. А когда рефлекторная связь крепнет, то появляется фобия или аллергия.

Излечение гипнозом от аллергии это устранение причинно-следственной связи между травмой и симптомом заболевания. Сначала, гипнолог анализирует рассказ клиента о его жизни. Потом, погружая подопечного в транс, он возвращает того в травмирующее событие, ставшее началом заболевания. В данном случае, аллергии. Специалист проводит коррекцию неэкологичных убеждений, которые создало подсознание в результате травмы. Подсознание клиента должно понять, что ситуация не несет опасности. Когда оно убеждается, что защищаться ни от кого не нужно, то выключает реакцию на раздражающий фактор. Аллергия просто исчезает.

Этот метод применяют многие специалисты, так как он надежен и эффективен. Ведь работа идет напрямую с подсознанием клиента. Если в нем убрать неполезные установки, то и тело человека станет работать по-другому. К примеру, «моржи», которые удивляют обывателей своей морозоустойчивостью, кажется, не чувствуют холода. Как им удается сохранить здоровье, плавая в ледяной воде? Просто подсознание этих любителей низких температур не рассматривает холод, как что-то опасное для жизни. Соответственно, и тело «моржа» спокойно относится к зимним заплывам.


Как происходит излечение от аллергии

Аллергия считается неизлечимой, и многие люди вынуждены всю жизнь зависеть от антигистаминных препаратов. Фармацевтические компании делают миллиарды на продаже таблеток от аллергии. Только препараты убирают симптомы, а не причину. Кроме того, любой аллергик знает, что большинство препаратов вызывают сонливость и другие побочные эффекты. После гипнотерапии симптомы аллергии уходят навсегда, без всякой химии. И для этого требуется только переосмысление причины недуга.

Положительный результат обязательно будет, если:

  • причина аллергии имеет психологическое, не физиологическое происхождение
  • клиент сам хочет вылечиться
  • клиент не страдает заболеваниями головного мозга.

Научные эксперименты показывают, что гипноз помогает аллергикам улучшить самочувствие и повысить качество жизни. Например, было проведено исследование с участием добровольцев, болеющих сенной лихорадкой. Первая группа, в течение года, принимала препараты от аллергии. Вторую группу обучали самогипнозу и давали участникам такие же лекарства, уменьшив дозировку. Через год вторая группа смогла избавиться от насморка, связанного с цветением растений. И в целом, самочувствие гипнотической группы заметно улучшилось, по сравнению с первой группой. На другой год участники первой группы тоже прошли обучение самогипнозу и ощутили позитивный эффект.

Сеанс гипнотерапии состоит из обязательных этапов:

Подготовка к гипнотерапии и создание рапорта (то есть контакта между пациентом и специалистом). Беседа перед сеансом помогает выяснить, будет ли регрессивный гипноз эффективным в данном случае. Потом клиента нужно настроить на то, что регрессия вернет его к случаю из прошлого, ставшему первопричиной заболевания.

Переживание стрессового случая. Если источник болезни скрыт в детской психотравме, то психика человека делится на «Ребёнка» и «Взрослого». После возвращения клиента к травмирующему случаю, он переходит в «зону безопасности». Далее, гипнотерапевт просит его выполнить некоторые действия.

Переоценка ситуации и повторное ее проживание. Клиенту необходимо поговорить с самим собой «из прошлого», дать «Ребёнку» понять, что до события было все хорошо и после него тоже все хорошо. А он сам, «будущий» счастливо живет и радуется жизни.

Возвращение к моменту «сейчас». Заключительная стадия регрессивной терапии это объединение «Взрослого» и «Ребёнка» в единое целое.

Рефлексия

Гипнотерапия устраняет вредоносные установки, возникшие в подсознании после сильных негативных переживаний. А также создает новую направленность поведения. Обычно, лечение от аллергии длится около пяти сеансов. Но их число, в каждом конкретном случае, подбирается индивидуально. Успех зависит от гипнабельности клиента и полноценного доступа к эмоциональной памяти.