Кафельная плитка: на что стоит обратить внимание при выборе

20 мая 2019, 15:48
Основой для производства является глина, к ней добавляют различные дополнительные компоненты, придают форму, формируют рисунок и в завершении обжигают.
Кафельная плитка: на что стоит обратить внимание при выборе

Кафель в строительных работах применяется с древних времен.

Основой для производства является глина, к ней добавляют различные дополнительные компоненты, придают форму, формируют рисунок и в завершении обжигают. В привычном понимании кафельная плитка предназначена для облицовки поверхности, но с течением времени область ее применения значительно расширилась.

Преимущества кафельной плитки.

Качественные характеристики позволяют расширить возможности использования:

  • прочность и износостойкость;
  • не подвержен влиянию влаги и агрессивной среды;
  • верхний слой не изменяется под воздействием солнечных лучей;
  • на него не оказывают влияние низкие или высокие температуры;
  • гладкая поверхность легко чиститься.

В настоящее время часто применяется в качестве элемента декора, за счет того, что производителями предлагается огромный выбор форм, размеров, цветовых решений.
Дизайнеры предлагают варианты использования кафеля не только в привычных помещениях: ванной комнате и кухне, но и для частичного декорирования других комнат.

Недостатки.

Кафель обладает повышенной степенью жесткостью, что в отдельных случаях нельзя назвать положительным моментом. Упавшая на пол в кухне фарфоровая или стеклянная посуда скорее всего будет выброшена. Также стоит отметить что поверхность кафеля довольно скользкая.

Виды кафеля.

По технологии изготовления:

Прессованный – керамический гранит. За счет применения современных технологий прессования и обжига при высокой температуре получают кафель с высокими качественными характеристиками. Керамогранит применяют как напольное покрытие в кухне, холле, коридоре, ванной комнате.

Экструдированный – клинкерный. Изготавливается методом выдавливания из неоднородной смеси глины. Отличается высокой степенью прочности, практичности, малым количеством пор, верхних слой может порываться глазурью. Применяют для отделки фасада, стен, полов, бассейна, ступеней лестницы.

Глазурованный – покрывают цветным стеклом. Это позволяет повысить твердость и снижает возможность проникновения влаги. За счет возможности выполнения верхнего слоя в разных цветовых оттенках и блеска стекла широко используется в дизайнерском оформлении интерьера.

Неэмалированный – имеет однородную структуру, разнообразие цветов достигается с помощью добавления красителей при производстве.

По области применения:

Облицовочный, настенный. Подвержен климатическим воздействия, хорошо впитывает влагу, поэтому применяется только для оформления внутренних помещений.

Напольный.

Имеет более высокие эксплуатационные качества, может быть покрыт глазурью. Для бассейнов. Как следует из названия используется при обустройстве бассейнов, верхний слой такой плитки покрывается специальным составом, который не биться длительного воздействия влаги.

Фасадный. Имеет низкий уровень влагопоглощения, не биться низких температур. Применяется для облицовки цоколя, фасада.

Тротуарный – хорошо пропускает воду.


Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости