Кафельная плитка укладка самостоятельно

20 мая 2019, 15:44
Извечное желание человека – построить свой дом.
Кафельная плитка укладка самостоятельно

Кафельная плитка

Извечное желание человека – построить свой дом. Облагородить его, сделать уютным и теплым. Многие хотели бы своими руками положить в своем доме кафель и, полагая, что это очень сложно и трудоемко останавливались и приглашали специалиста. Хотя в действительности это несложный процесс, главное соблюдать технологию, и не бояться ошибок.

Первое, с чем важно определиться это место для кафеля, его роль в интерьере.

Кафель бывает разных видов, размеров и предназначения. В любом магазине Вам с удовольствием порекомендуют кафель, учитывая его предназначение. Только перед походом в магазин вам необходимо записать размеры каждой стены (это необходимо для расчета количества приобретаемой плитки). К полученному количеству плитки следует прибавить еще 7-10% (на случай сколов при транспортировке, погрузке-разгрузке, приобретении опыта при кладке).

Главное, чтобы понравившийся вам кафель, был ровным (для этого приложите две плитки боковыми поверхностями, они должны идеально совпасть, без щелей, от начала и до конца; затем приложите плитки лицом друг к другу – они также должны плотно прилегать).

Следующий этап: необходимо определиться, на какой раствор будет укладываться плитка. Сегодня ассортимент клеевых цементов для укладки кафеля обширен, начиная от места применения, заканчивая ценами. Так же возможен и бюджетный вариант – это цементно-песчаная смесь. «Дешево, и сердито».

Инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень (желательно не меньше метра)
  • Плиткорез (можно заменить обычным стеклорезом)
  • Линейка (желательно металлический уголок)
  • Шпатель металлический и резиновый
  • Отвес (можно сделать из пластилина и капроновой нити, важно, чтобы нить проходила четко через центр отвеса)
  • Карандаш (можно фломастер)
  • Длинная капроновая нить с сухой синькой
  • Плоскогубцы
  • Поролоновая губка
  • Крестики для швов

После приобретения необходимых материалов, необходимо подготовить стену: выровнять и нанести грунтовый слой.

Для приготовления раствора вам понадобится:

  1. Цемент
  2. Песок (без камушков)
  3. Вода
  4. Клей ПВА

Определимся с маркой цемента. От марки цемента зависит то, сколько частей цемента и песка необходимо для замеса. Если цемент марки 300, то соотношение будет 1:3, если же 400 то 1:4; то есть на одну часть цемента необходимо 3 или 4 части песка соответственно. В воде растворить клей ПВА, примерно 300 мл на 10 литров воды. Цемент с песком перемешать, а потом постепенно добавлять воды до консистенции теста. Для грунтования стен раствор должен быть сметанообразный.

Грунтовка стен.

Очищенная и выровненная стена мажется кистью, обильно смоченной в растворе для грунтования, на всю площадь, планируемую под кафель, и оставляется на сутки для затвердения.

Разметка стен.

Необходимо приложить плитку от плинтуса и поставить первую метку, прочертив карандашом над плиткой, затем повторить тоже действие в противоположном углу, это будет вторая точка. Натянуть нить (предварительно обильно обваленную в пакетике с сухой синькой), соединив эти точки, и приложив уровень проверить горизонталь, слегка потянуть нить посередине и резко отпустить, и на стене останется четкая ровная линия. Эта линия и послужит вам ориентиром для кладки первого ряда.

Подготовка плитки для кладки.

Перед работой плитку необходимо залить водой, и оставить на 6 часов.
Приступая к кладке плитки стену, также необходимо сбрызнуть водой. Затем на влажную плитку нанести шпателем раствор и приложить плитку к стене слегка пристукивая тыльной стороной кулака, важно распределить давление на плитку равномерно, иначе плитка может дать трещину. Собрать резиновым шпателем остатки раствора. Выложив весь ряд проверить уровнем горизонталь.

Следите, чтобы положенная плитка оставалась чистой, для этого используйте губку.
И последний штрих – это затирка швов.
Все теперь стены в вашем доме действительно станут родными, ведь вы вложили в эти стены свою душу.