Кассовые окна — что учесть при выборе

5 июня 2019, 12:03
  
Кассовые окна — что учесть при выборе

Кассовые окна — неотъемлемая часть любого заведения, которое предоставляет услуги гражданам и имеет непосредственный контакт с деньгами или другими материальными ценностями. Чтобы обезопасить момент передачи денег от клиента к кассиру, необходимо позаботиться об обустройстве рабочего места кассовым окном. Это устройство представляет собой готовую для монтажа металлическую конструкцию, которая предназначена для установки в банках, приемных, пунктах обмена валют, ночных аптеках, магазинах, автозаправочных станциях. Главная задача, с которой должно справиться кассовое окно — минимизировать непосредственный контакт и для этого используются различные виды данного устройства.

Как правило, в комплекте поставки уже идет столешница, которая изготавливается из натурального или искусственного камня. Также возможны варианты, в которых этот элемент выполнен из ламинированного ДСП. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. Большей прочностью обладает столешница, выполненная из натурального или искусственного камня, но в то же время, конструкционный элемент из ДСП имеет более универсальный внешний вид. Впрочем, всегда можно остановиться на полностью металлической конструкции, которую в случае необходимости вскрывают специальным порошковым напылением, придав тем самым ей нужного оттенка.

На что стоит обратить особое внимание

Если кассовые окна предназначены для установки в таких ответственных заведениях как банк, то к нимсогласно действующему законодательству могут быть предъявлены особые требования (ГОСТ Р 50862-2005, ГОСТ Р 51113-97, ГОСТ Р 50941-96 и ГОСТ Р 51112-97).

окно с лотком

В обязательном порядке стоит ознакомиться с классом бронирования. Существует четыре класса, которыми могут быть маркированы кассовые окна — Бр1, Бр2, Бр3 и Бр4. Чем выше цифра тем, соответственно, и выше уровень бронирования. Наиболее распространенные маркировки, которые можно увидеть на стеклах:

  • Бр1 (пулестойкость от автоматического пистолета Стечкина);
  • (пулестойкость от пистолета Серюкова);
  • (пулестойкость от пистолета Ярыгина);
  • (пулестойкость от АКМ-47).

Ориентируясь на эти параметры можно предусмотрительно выбрать наиболее подходящий вариант. Стекла, которыми оснащаются кассы, также изготавливаются из пулестойкого материала, имеющего свою классификацию.

Также стоит уделить внимание и габаритам кассового окна, которое можно будет без проблем установить в стену, при этом, не нарушив как ее прочностные показатели, так и эстетические. Если вы в чем-то не уверены, то лучше всего проконсультироваться со специалистами.


Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости