«Редакционная политика»: урожай и экспорт, новости пандемии, новая дорога, юбилей академика

20 Ноября 2020, 15:25

О событиях, которые меняют жизнь нашего региона – в деталях, которые остались за кадром

Итоги сельхозсезона подвели в Новосибирской области. Несмотря на пандемию, засуху, из-за которой в половине районов объявили режим ЧС, аграрии собрали достойный урожай – 2,5 миллиона тонн зерна. Были в области и более урожайные годы. Но того, что вырастили этим летом, хватит, и чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, и для продажи на экспорт.

В этом году Новосибирская область превысила свои же целевые показатели по экспорту на 140 процентов. И такая динамика наблюдается год от года. А это дополнительные поступления в бюджет и развитие экономики.

Фуд-корт

С 16 ноября в силу вступили дополнительные ограничительные меры – в торгово-развлекательных центрах закрыли фуд-корты и кинотеатры. Бизнесу, конечно, тяжело, но если вспомнить о полном локдауне за рубежом, то ограничительные меры в России и Новосибирске оцениваются уже по-другому.

Количество выявляемых случаев заражения коронавирусом в регионе пока не снижается. Ежедневно по-прежнему около 180. Но при этом министр здравоохранения Константин Хальзов заявил, что дополнительных коек в больницах больше не требуется. Того, что есть, достаточно.

А вместе со второй волной пандемии пришла вторая волна добровольчества. Владельцы кафе и повара готовят для врачей горячие обеды, общественники и политики развозят их по больницам, а автолюбители – совершенно бесплатно! – возят врачей по домашним вызовам.

Дорога

18 ноября под Новосибирском состоялось событие федерального масштаба. Председатель правительства России Михаил Мишустин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников открыли движение на участке федеральной трассы Р-254 «Иртыш» после глобальной реконструкции. В Коченевском районе теперь есть дорога, отремонтированная по мировым стандартам. Дорожники дают гарантию: цеметобетонное шоссе без ремонта простоит 25 лет.

На неделе отметили ещё одно знаковое событие – 120 лет со дня рождения человека, который во многом определил развитие Новосибирска. Михаил Лаврентьев – основатель Академгородка. Новосибирский научный центр – визитная карточка региона, наша гордость, достижения работающих там ученых известны на весь мир.

Созидающий взрыв

Принципы, на которых и сегодня стоит и развивается Академгородок, полвека назад заложил тоже Лаврентьев. К юбилею великого учёного, организатора и вообще человека планетарного масштаба журналисты «Вести Новосибирск» сняли документальный фильм «Созидающий взрыв».
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости