40 дней с чистыми мыслями и поступками: Рождественский пост начался у православных

28 Ноября 2019, 18:00
Рождественский пост начался у православных. Время для молитв, покаяния. А также ограничений в пище. Как в этом поможет музыка?

Рождественские песнопения ─ основа репертуара ансамбля «Рождество». Песни наших бабушек бережно собирали, записывали несколько десятилетий и дали новую жизнь на сцене. Преддверие большого праздника, уверены артисты, ─ период душевного подъёма. А светлая народная музыка вдохновляет.

Художественный руководитель фольклорного ансамбля «Рождество» Ольга Гурина желает, чтобы слушатели этой музыки ощутили внутреннюю чистоту, которая нам передалась поколениями прошлых лет.

Рождественский пост, он же Филиппов, ─ один из самых продолжительных, длится 40 дней. Это время покаяния и молитв. Возможность прислушаться к себе, простить обиды, помочь нуждающимся, разрешить семейные конфликты.

─ Поработать над собой, чтобы очистить свою душу, очистить своё сердце с помощью Божьей и встретиться с родившимся ради нашего спасения Христом, ─ желает председатель отдела культуры Новосибирской епархии, протоиерей Димитрий Сальников.

Сопровождают пост и ограничения в пище. Они не такие строгие, как при встрече Пасхи. Поэтому Рождественский пост часто привлекает тех, кто впервые решил попробовать себя на этом пути.

Мясо, яйца, молочные продукты на время поста верующим из рациона рекомендуют исключить. Рыбу и морепродукты есть можно, кроме понедельника, среды и пятницы. Ну а различные крупы, бобовые, грибы, овощи, фрукты ─ еда дозволенная. Исключение лишь в Сочельник, 6 января. Это самый строгий день поста.

Врачи же советуют внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы не навредить. Беременным, кормящим женщинам, людям с хроническими болезнями не следует менять привычный рацион. Ну а духовная работа по силам каждому без исключения.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости