Икону от «эпидемий и массовых заболеваний» продают в Новосибирске


Икону от «эпидемий и массовых заболеваний» продают в Новосибирске

В Новосибирской митрополии ничего не знают о такой рекламе

3 Декабря 2020, 11:40
Никита Минин / фото: Максим Безбородов
В Новосибирске в переходе под площадью Маркса появилась необычная реклама, которая привлекла внимание местных жителей. Киоск, специализирующийся на продаже икон, предлагает покупателям изображение Пресвятой Богородицы Боголюбской, которая «помогает и защищает при эпидемиях и массовых заболеваниях».

Действительно ли эта икона может защитить от коронавируса? В Новосибирский митрополии прокомментировали ситуацию со странным объявлением.

«Православные лавки делятся на два типа: те, что относятся к какому-то приходу, и частные. Я не знаю, к кому относится эта конкретно лавка. А вообще, это недопустимо. Там ведь не иконы помогают, Господь же помогает в первую очередь», — отметил отец Дмитрий в беседе с корреспондентом «Вести Новосибирск».

В Новосибирской митрополии ничего не знают о такой рекламе

Корреспондент «Вестей» отправился на поиски киоска, чтобы узнать о происхождении «волшебной» иконы. Выяснилось, что продавец в лавке ничего не знает про целебные свойства изображения. Более того, женщина даже не знала, как она выглядит.

Сибирячка не смогла найти нужную икону даже после описания. Потом позвонила некоему Роману и спросила, есть ли у них «такое» в наличии. А если есть, то как «это» выглядит. Журналист, уже найдя нужное изображение в интернете на смартфоне, не выдержал и указал на предмет на стене, который и оказался той самой иконой Богородицы. Цена за товар, призванный «защитить от эпидемий и массовых заболеваний», равняется 500 рублям. По словам продавца, всё было освящено в церкви в городе Обь.

В Новосибирской митрополии ничего не знают о такой рекламе

По словам отца Дмитрия, лавка не имеет никакого отношения к РПЦ. Священнослужитель решил сам наведаться в уже ставший знаменитым киоск. После его визита объявление сняли. 

По данным официального сайта ФНС России, руководителем организации, арендующей киоск в переходе, является Дмитрий Александрович Чернейкин. В Новосибирске уже есть скандально известный персонаж с точно такой же фамилией. 

Игумен Феодосий (в миру Александр Чернейкин) впервые прославился в 2013 году, когда Новосибирская митрополия Русской православной церкви предостерегла прихожан от общения с ним. В сообщении говорилось, что ещё в 2011 году Александр Чернейкин был лишён сана – за оставление монастыря и прихода, а также за политическую и коммерческую деятельность. Ему запретили носить монашеские одежды и крест, однако он продолжал свою духовную деятельность. 

В 2016 году бывший священнослужитель стал участником скандальной драки с бизнесменом, которая произошла у ТРЦ «Галерея Новосибирск». Игумен придавил соперника к ограде, нанёс ему несколько ударов и грозил оторвать уши. Потасовка попала на видео. После этого Феодосия (Чернейкина) пригласили в эфир федерального телешоу. Бизнесмен подал в суд заявление, но  судья отказался принимать его к рассмотрению. 

Как рассказали в Новосибирской митрополии, комментируя потасовку, Александр Чернейкин со своим братом открыл коммерческое предприятие. Они стали зарабатывать деньги на продаже золотых изделий.
Никита Минин / фото: Максим Безбородов
читайте также