Новосибирские колокола зазвонят в двух приходах Чановского и Краснозерского районов

31 Октября 2019, 12:08
Новосибирские колокола совсем скоро зазвонят в двух приходах Чановского и Краснозёрского районов. «Вести» побывали на редком литейном производстве и узнали секреты старинного ремесла

От гигантов в несколько центнеров ─ до шестикилограммовых. Такие разные колокола рождаются в жарком литейном цехе.

Колокольная бронза ─ сплав меди и олова. Металл раскалён до 1200 градусов: работает только при такой температуре. Поэтому на литьё ─ всего час. Дюжина заранее подготовленных форм. Каждая неповторима. Особый орнамент, надписи, иконы. Но сейчас вся эта красота скрыта от глаз в колокольных опоках ─ особой раме для заливки металлом. Колокольная бронза в форме остывает сутки.

Директор литейного производства Василий Колесов поясняет: если нарушить технологию, то не будет красивого звона.

Производство, говорят мастера, редкое. На всю область это единственный цех, где отливают бронзовые колокола. Дорогое оборудование, непростая технология.

Бригадир бригады литейщиков Юрий Адышев признается, что искусством колокольного литья владеют всего несколько человек в регионе. Нужны хорошие специалисты.

Колокольное искусство сильно традицией.

Художественный руководитель мастерской по изготовлению колоколов Андрей Кордаков рассказывает, что специалисты не идут по пути упрощения. Наоборот, акцент ─ на художественное оформление, на звучание и на внешний вид.

В ноябре две семьи колоколов зазвучат в храмах Краснозёрского и Чановского районов.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости