Именно в это время созревают бахчевые на юге России - в Астрахани. То, что продают сейчас, везут из ближнего зарубежья. Для ускорения созревания там могут применять различные усилители роста и нитраты. Такие арбузы и дыни опасны для здоровья. На вид их определить сложно. Одни из признаков - очень сухой хвостик и помятости на кожуре. Это значит, что везли их издалека.
Яков Новоселов, директор НП "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания": "По крайней мере, разрежьте - посмотрите. Если прожилки желтоватые и корочка тоже желтоватая, а не белая, то там огромное количество нитратов. Пожалейте себя, свой организм, свою печень. В дыне определить сложнее. Тот же желтый цвет, желтоватые прожилки придают нитраты. В любом случае не надо покупать до конца августа бахчевые культуры".