Рынок труда в кризисные времена - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Рынок труда в кризисные времена

3 марта 2015, 10:26

Андрей Кузнецов, Сергей Бондаренко и их гостья Елана Таращук, официальный представитель портала «Headhunter» в Сибири, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали ткущее состояние рынка труда, а также интересовались у горожан, готовы ли они осваивать новые специальности для востребованности на рынке труда.

Рынок труда в кризисные времена

Ведущий спросил гостью, подтверждается ли тенденция перехода интереса соискателей со службы в государственных органах в частные компании. Не так давно государственные органы заявили о массовом сокращении сотрудников и урезании зарплат. Отразилась ли данная тенденция на рыке труда?
Гость эфира ответила, что большого интереса к работе на государственные органы её компания не отмечала. Данные о наборе сотрудников на определенные должности в государственной власти не размещаются на открытых рекрутинговых порталах. Тем не менее, сфера работы в «тихих» государственных органах является одной из наиболее конкурентных, в среднем 20 соискателей претендуют на место на государственной службе. Сергей Бондаренко отметил, что тенденция к разрастанию штата в государственных органах власти является цикличной. При наступлении «тучных годов» штаты имеют свойство «раздуваться», а когда приходит кризис, штат оптимизируется. Гостья эфира отметила, что данная тенденция имеет место не только в государственных организациях, но и в частных. Гостья эфира отметила, что в результате исследования, проведенного компанией «Headhunter», на государственной службе чаще всего хотели бы работать женщины, поскольку государственная служба предполагает «белые» зарплаты, а, стало быть, и социальную стабильность.

Гостья эфира отметила, что некоторые граждане заранее озадачиваются саморазвитием, для поддержания собственной востребованности на рынке труда. Некоторые осваивают новые профессии, некоторые углубляют свои познания в текущей сфере. В ближайшие годы, в кризисные и не кризисные времена, сфера IT будет востребованной, специалисты будут получать стабильную, индексируемую зарплату и никаких проблем с трудоустройством у соискателей не будет.

Гостья эфира отметила, что работодатели достаточно пристально отслеживают рынок труда. В настоящий момент, разница между работодателями и соискателями серьезная. Но условия рынку диктуют работодатели.

Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости