86 миллионов рублей получат новосибирские фермеры на развитие бизнеса


Эту сумму между собой поделят четыре хозяйства – победители областного конкурса грантов
20 Августа 2021, 17:39

Куры, индюки, утки – то, с чего Пётр Горчак стартовал. Шесть лет назад решился личное подсобное хозяйство взрастить до полноценной фермы. Купил землю, провёл воду, электричество. Как начинающий, получил грант: появились бурёнки и коровник. Дела шли в гору, и в 2021 году Пётр Васильевич выиграл вторую субсидию – на развитие семейной фермы.

Средства собираются потратить на молочную переработку. Интересно, что завод будет передвижным, его можно вывозить в поле. После доения коров в него закачивается молоко, все процессы проходят внутри с помощью одного человека.

Такой в регионе пока не использует никто.

Пётр Горчак прогрессивен во всём. Коров выбрал айрширской и джерсейской породы, что для Сибири в новинку. Но, уверяет, их молоко по жирности и содержанию белка качественнее молока чёрно-пёстрых коров, которые преобладают в нашем регионе.

В планах фермера ─ и развить мясное направление, и докупить технику. 30 миллионов субсидии должно хватить. То, что придётся отчитываться за каждую копейку, многих отпугивает от участия в грантовых конкурсах, но не Петра Васильевича.

«Это упорядочивает действия самого фермера. Он становится более ответственным, ─ уверен Пётр. ─ Если собираешься получить грант, честно освоить деньги, то никакого страха нет».

Чем больше будет амбициозных фермеров, считает Горчак, тем ближе цель: чтобы в магазинах были не молочные и мясные продукты, а натуральное молоко и мясо. А там время найдётся и на отдых, он на ферме тоже нынче в моде. Поэтому задумались и о развитии агротуризма. Его Пётр Васильевич представляет так: конные прогулки, рыбалка, пантовые ванны. Маралы появятся в хозяйстве в ближайшее время.

читайте также