Аграрии Новосибирской области проверяют семена в ходе подготовки к посевной

22 февраля 2019, 10:37
Сейчас особое внимание – семенам: проверяют на всхожесть и влажность, чтобы снизить риски и повысить урожайность. Как еще могут подстраховать себя сельхозпроизводители?

В Искитим в «Россельхозцентр» везут на проверку семена со всех сельхозпредприятий района. В лаборатории всего три женщины, но именно в их хрупких руках - результат грядущей уборочной. На столе Татьяны Сидельниковой - опытная партия семян пшеницы. Скрупулезно, зернышко за зернышком, агроном отбирает качественные семена и удаляет мусор - сорняки. Если их в опытной партии будет слишком много, то в поле культура может не взойти.

«Семена сорняков в мешке с пшеницей - не самая большая беда» - говорят эксперты. Зерно можно очистить от мусора. Хуже, если семена чем-нибудь заражены. Определить можно только после специальных манипуляций. Специалисты могут посоветовать сельхозпроизводителю, какие нужно использовать удобрения, и в каких количествах, чтобы победить болезнь и получить хороший урожай.

Ирина Королева, и. о. главного агронома «Россельхозцентра» г. Искитима: « Хозяйство применяет препарат при заболевании, а он - не действует… деньги - выброшены…»

«Нередко, особенно начинающие фермеры, - говорят эксперты «Россельхозцентра» - готовясь к посевной кампании, совершают серьезные ошибки. К примеру, покупают зерно дешевле у недобросовестных продавцов. И в результате, могут прогореть».

Ольга Салангина, корреспондент: «В этом контейнере пророщенные семена овса. Ровно неделю назад их привез начинающий фермер. К сожалению, по заключению специалистов, из этих семян урожая не будет».

Для хозяйства такой результат звучит как приговор. Всхожесть - ноль. По сути, фермер, посадив такие семена, к уборочной может получить абсолютно голое поле.

Некачественных семян в этом году может быть немало, - предупреждают эксперты. Прошлогодняя уборочная шла в сложнейших погодных условиях с проливными дождями. Мокрые, непросушенные семена долго не хранятся: теряют кондицию и становятся непригодными для посева. Проверка семян на качество - обязательная процедура для всех хозяйств. По результатам аграриям выдают сертификаты соответствия. И только этот документ дает право на получение государственной поддержки.