Это невозможно было предсказать – сгинули 70% посевов озимой пшеницы. Но нельзя опускать руки. Зима забрала – вернет лето.
Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это – то самое поле, где зимой погибла озимая пшеница. Сейчас вместо нее посеют яровую и, будем надеяться, что это лето не погубит хлеб».
Уповать на погоду больше не стоит, заявляют в областном правительстве. Ссылки на «метео» больше не учитываются. Экономические риски должны быть сведены к нулю. Расчет – на диверсификацию. Это особое правило в растениеводстве: незаменимых – нет. Проще говоря, одна культура страхует другую: замерзла озимая пшеница – взойдет яровая. Ситуацию в Искитимском хозяйстве спасает гречиха.
Владимир Засыпкин, руководитель хозяйства: «За счет диверсификации этих культур, севооборота, какая-то культура будет в цене, и мы сможем свое финансовое состояние немного укрепить».
Еще лет десять назад большинство хозяйств региона сеяли пшеницу. На хлеб, в первую очередь, были рассчитаны государственные дотации и банковские кредиты. Селяне на кредитные деньги сеяли – в лучшем случае, получая зерно третьего класса, – и терпели убытки. Погода каждый год шутила над незадачливыми заемщиками – то проливные дожди, то засуха. Убивала на корню урожай, сводя усилия и затраты к нулю. Так больше быть не должно...
Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Политика руководства Новосибирской области такова, чтобы любая работа, которая производится в сельском хозяйстве, давала больший экономический эффект. В связи с этим мы, конечно, рекомендовали нашим сельхозпроизводителям дифференцировать свои посевные площади с целью ухода на высокомаржинальные культуры, которые дают больший доход в таких условиях, которые есть».
Всё больше хозяйств области сеют любимую культуру Хрущева – кукурузу. Царица полей пойдет преимущественно на корм скоту. Зимой на Международном форуме аграриев животноводы Баганского района поразили воображение гостей из Финляндии – в хозяйстве за два года надои молока увеличили вдвое. И всё благодаря новой технологии переработки кукурузы: полезную кашу коровы уплетают за обе щеки – отсюда и надои.
И в этом свете говорить уже можно не только о доходах крестьян, а о куда более глобальном процессе – обеспечении продовольственной безопасности. Закончить весенние работы нужно летом – современным языком говоря, дэдлайн – 10 июля.