Андрей Травников: На примере Караканского бора надо выработать образцовую модель в сфере лесных отношений


Андрей Травников: На примере Караканского бора надо выработать образцовую модель в сфере лесных отношений

Губернатор Новосибирской области посетил Ордынский район с рабочей поездкой

3 Сентября 2021, 16:32
Анастасия Медведева / Фото Михаил Пермин/ vn.ru
Во время рабочей поездки в Ордынский район в селе Кирза во время посещения лесхоза «Ордынское» министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко доложил губернатору о том, как реализуется план мероприятий по созданию природного парка «Караканский бор». Сегодня уже обозначили границы этой территории, выбрали арендатора – оператора управления бором. Андрей Травников поставил задачи по управлению лесным массивом.

«Когда мы запускаем в леса арендатора, мы ожидаем, что должен зайти хороший хозяин, который бережно относится ко вверенному ему лесу и другим не даёт нарушать закон. Важно получить максимальный эффект, в том числе по вовлечению населения и хозяйствующих субъектов. Чтобы ко всем пришло осознание того, что мы приняли важное решение не только для формального обозначения границ охранной зоны, а, чтобы изменить отношение к этой уникальной территории», – сказал глава региона.

По словам Травникова, там должно быть два хозяина – арендатор и лесхоз. Из заметных нарушений на территории леса специалисты обнаружили порубочные остатки, которые не вывезли своевременно из леса. Это создаёт опасность из-за угрозы возгорания, а также выглядит не эстетично. Кроме того, обнаружили большое количество пилорам в сёлах. Глава региона распорядился провести проверку, откуда они берут сырьё, а также дал указание выработать на этом примере образцовую модель в сфере лесных отношений и управления лесными запасами.

В соответствии с планом мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Караканский бор», утверждённого распоряжением Правительства Новосибирской области от 04.08.2020 № 327-рп, подготовили материалы обоснования создания в Новосибирской области природного парка, которые включают предложения администрации Ордынского района и экологической общественности. Для установления на местности границ природного парка в Караканский бор в сентябре 2020 года выезжала комиссия. Материалы обоснования обсудили во время рабочих встреч с представителями научных организаций и экологической общественности из числа членов рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области. Для обсуждения с органами государственной власти органы местного самоуправления, научные и общественные организации подготовили шесть вариантов предварительного графического описания границ природного парка.

Материалы обоснования создания природного парка рассмотрели на заседании рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в, выработали согласованное решение о создании природного парка на площади около 110,0 тыс. га. В намечаемых границах парка и прилегающих к нему территориях выявили 44 сформированных земельных участка, собственников, пользователей и владельцев по которым определили.

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области заключило государственные контракты на оказание услуг для обеспечения нужд Новосибирской области, подготовило проект режима особой охраны природного парка «Караканский бор» и его функциональных зон.

Также в ООО «Лесное хозяйство Ордынское» губернатору доложили о том, что на предприятии готовят к запуску линию сортировки древесины, линию подготовки лесного материала нестандартного размера для переработки. За последнее время для переоборудования предприятия вложили частных инвестиций на сумму больше 65 миллионов рублей. Указанные меры позволили пилить древесину по «канадской» технологии с применением высокотехнологичных методов контроля и управления.
Анастасия Медведева / Фото Михаил Пермин/ vn.ru
читайте также