Сельская жизнь - Белые огурцы: селекционеры рассказали «Вестям» о новых сибирских сортах овощей - Вести Новосибирск

Белые огурцы: селекционеры рассказали «Вестям» о новых сибирских сортах овощей

1 августа 2019, 12:48
Урожай огурцов собирают новосибирские дачники. Жаркая погода после дождей способствует активному росту - говорят овощеводы. На грядки вышли и учёные. Селекционеры НИИ растениеводства. Чем «научный урожай» отличается от обычного? И какие на вкус - белые огурцы?

Каждой крохе - поклон. Чтобы не спрятался, не перерос. Посадка, прополка, сбор - в строго определённое время. Огурцы для селекционеров - объект научного поиска. 78 делянок - на каждой отдельная линия. Ещё не сорта, но с перспективой стать таковыми. Самые высокие шансы сегодня у «Богатой грядки». Второй год на госсортоиспытании. Уже в следующем может появиться на рынке. Гибрид, устойчивый к болезням, урожайный и привлекательный.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Когда мы проводим взвешивание и отбираем стандартные, нестандартные огурцы - у «Богатой грядки» практически нет нестандартной фракции. Огурчики ровные, некрючковатые».

На прошлой неделе рост урожая сдерживал смог: огурцы в большой степени поразила гниль. Им не хватало солнечных лучей. Сейчас огород щедро восполняет упущенное. Огуречный сезон, обещают агрономы, будет удачным.

Надежда Теплова, агроном-селекционер: «Урожайность будет отличная. Потому что сейчас земля влажная и солнца не хватало. А сейчас будет жарко и мы видим, что завязей очень много».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Не только собрать, взвесить, отсортировать, но ещё и распробовать - это тоже важная часть исследовательского процесса. Учёные должны оценить на вкус огурчики не только в свежем виде, но и в разных видах переработки. Солёные, маринованные, консервированные и квашеные».

Бесхитростная засолка с минимальным количеством зелени. Дегустация - в ноябре и марте. Для оценки вкуса и хрусткости. Изюминку разносолам добавят и белые огурцы. Необычный окрас кожуры определяют гены. Над этим работают около 10 лет. Вкус, как и у привычных зелёных, но сами плоды - полезней.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Мякоть белоснежных огурцов содержит больше каротина, чем зеленоплодные. Это биологически активное вещество, которое улучшает жизнедеятельность организма, сосудистую систему приводит в норму».

Общеизвестно: огурец на 98 процентов состоит из воды. Но мало кто знает: она биологически активна, помогает в регуляции обмена веществ. Кроме того, в составе зелёного плода: йод, клетчатка, эфирные масла. Для здоровья огурец - настоящий подарок.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости