«Боимся не проснуться»: новосибирцы задыхаются от гари и пыли

20 Июля 2020, 15:14

Жители Новосибирской области рассказали о постоянно горящих свалках и мешающей дышать дорожной пыли

«Боимся не проснуться»: новосибирцы задыхаются от гари и пыли
В редакцию «Вести Новосибирск» обратились жители разных частей области – они пожаловались на сильное загрязнение воздуха.

Так своими переживаниями поделилась Светлана из села Карпысак Тогучинского района. Её внучка записала видео, как всего в 200-300 метрах от жилых домов горит свалка. На кадрах видно, как смог полностью заслонил собой небо.


«Пожарных вызывала, потому что вчера там взрывалось что-то. Вроде как приезжали, так как открытого горения больше нет. Только едкий дым остался. Этой гарью мы дышим. Свалка тут уже третий год, сюда свозят мусор машины разные. Вообще, мы боимся лечь спать и не проснуться: если искра попадёт в лес или на участки, то полдеревни за ночь сгорит. Три недели эта свалка уже дымится, ничего не могу добиться. Говорят, что перенести свалку не могут, так как сначала нужно какой-то план утвердить. У меня у внука уже рвота началась, надышался всем этим»,— рассказала Светлана.

Гарь

В администрации Тогучинского района корреспонденту ответили, что никаких обращений в связи с горящей свалкой от жителей Карпысака не поступало.

Похожая ситуация происходит в рабочем посёлке Колывань, где вот уже несколько дней тоже горят отходы.

«Весь дым идёт в сторону посёлка, жители задыхаются от едкого дыма. Неоднократно жители жаловались на нарушения, которые происходит на территории свалки, реакции от местных властей нет»,— рассказывает жительница Колывани.


К сожалению, «Вести Новосибирск» не смогли дозвониться до администрации района, чтобы взять официальный комментарий: по известным в редакции номерам никто не взял трубку.

С другой проблемой столкнулись жители села Завьялово Искитимского района: здесь дома находятся вблизи дороги, от которой постоянно поднимается облако пыли. Грязным воздухом приходится дышать детям, пенсионерам и инвалидам.

«Вместо асфальта у нас на дороге лежит щебень. Летом мы живём в облаке пыли от проезжающих мимо машин. Буквально нечем дышать. С утра и до обеда это не столь масштабно, как вечером. Моя семья — многодетная, рядом живут инвалиды и люди с проблемами здоровья. Сюда каждое лето приезжает отдохнуть множество туристов. Место ведь красивое. Но потерять здоровье здесь также не сложно»,— пишет Анна.


Про завьяловскую проблему в редакцию «Вести Новосибирск» написала и другая жительница села – Елизавета.

«Наше село задыхается от пыли! Особенно дети и старики! Бельё невозможно посушить на улице, на подоконниках толстый слой пыли. Мы устали уже жаловаться во все инстанции, просто игнорируют. У нас в селе много баз отдыха и большой берег Новосибирского водохранилища. И как только наступает лето, весь город едет к нам»,— поделилась женщина.

В администрации Искитимского района корреспонденту не смогли оперативно предоставить информацию по обращениям, связанным с загрязнением воздуха в селе Завьялово.

Пыль от дороги
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости