Сельская жизнь - Больше полутора тысяч гектаров леса пострадали от пожаров в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Больше полутора тысяч гектаров леса пострадали от пожаров в Новосибирской области

19 мая 2020, 11:56
Сотрудники лесхозов ежедневно патрулируют участки. Для борьбы с поджигателями используют даже орбитальные спутники

Должность Светланы Артемьевой – пожарный сторож. Со своего рабочего места она управляет видеокамерой. Задача – вовремя заметить дым над лесом. Зона наблюдения ─ до 50-ти километров в любую сторону. Работает с 10.00 до 21.00 ─ весь световой день.

Главный заслон на пути огня ─ так называемые минерализованные полосы. Широкие участки вспаханной земли не дают пламени подойти к лесу. Это первый и самый эффективный рубеж обороны. Обновляют полосы с весны до зимы, несмотря на то, что сухой травы уже почти не видно.

─ Не видно, но она есть, лежит толстой подушкой, ─ уточняет начальник отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству Сергей Муштаев. ─ Если её поджечь, она будет гореть, а зелёная трава будет падать…

В Новосибирском лесничестве растут сосны, посаженные 60 лет назад, есть и совсем молодые. Они страдают от огня больше всего. Впрочем, лесной пожар не щадит ничего и никого. Ещё и месяц не прошёл, когда 25 лесников вместе с добровольцами несколько часов боролись за жизнь леса. Восстанавливается он долго и трудно. Лесники говорят, поджигали специально от дороги, которая идёт неподалёку.

Всего в Новосибирском лесничестве с начала сезона произошло 5 возгораний общей площадью свыше 15 гектаров. Это больше, чем в 2019 году.

Такая же ситуация по всей области. Потому в регионе действует предпоследний, 4 класс пожарной опасности. Это означает, что любая искра может вызвать крупный пожар. Специальные службы готовы в любую секунду на это отреагировать. Но лесники обратились к рядовым жителям области.

─ Особый противопожарный режим закончился 11 мая. Ограничений по посещению лесов нет, ─ сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. ─ Но просим жителей сознательно относиться к сохранению лесных богатств и не пользоваться открытым огнём на природных территориях.

В распоряжении департамента лесного хозяйства есть авиа и космическое наблюдение. Это помогает оперативно тушить огонь и находить виновных пожаров в 90% случаев.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости