Бороться с пожарами в заповедниках Хакасии обучают инспекторов


Хакасия стала первым регионом в России, где международные экологические организации начали обучать инспекторов по охране окружающей среды бороться с природными пожарами
2 Апреля 2021, 12:23

В центре внимания ─ заказники и заповедники, ущерб от стихии в которых непоправим. И для тушения в них огня требуются особые навыки. Площадкой для тренингов стал природный заказник.

О том, как выжать из пожарного ранца максимум пользы, показывает эксперт Гринпис Григорий Куксин. Бывший городской пожарный, он перешёл на борьбу с природными возгораниями и знает: тушить дома и здания, и тушить тайгу или степь ─ вещи разные. Пресечь распространение огня на склоне, покрытом густым лесом, когда до ручья или озера сотни метров ─ та ещё задача. Здесь требуются точный расчёт и стратегия, качественное снаряжение. Эксперты детально разобрали всё, с чем может столкнуться инспектор при тушении пожара, и что важно знать при спасении природы и своей жизни.

Год назад, когда заказник «Кискачинский» горел особенно сильно, и под угрозой уничтожения оказались тысячи гектаров Усть-Бюрской тайги ─ места обитания редких и исчезающих животных и растений, приходилось больше действовать по ситуации. Теперь же защитники природы вооружены бесценными знаниями. За четыре дня теории и практики инспекторы заново открыли для себя профессию.

Именно с Хакасии Всемирный фонд дикой природы и Минприроды России решили начать обучение инспекторов по охране окружающей среды. На небольшой территории ─ всё многообразие ландшафтов, что удобно для отработки на практике. Эксперты уверены: борьба со стихией должна быть поставлена на профессиональную основу, и так как сил Авиалесоохраны (а именно она, а не МЧС тушит природные возгорания) на всё не хватает, инспекторы особо охраняемых территорий тоже должны владеть навыками пожарных. Поэтому к общественному проекту присматриваются и федеральные власти.

«На этих курсах мы отрабатываем новую систему подготовки по пожарам, которая дальше, я надеюсь, будет распространена на другие особо охраняемые территории», ─ подчеркнул эксперт Гринпис в России Михаил Крейндлин.

Привезти в Хакасию экспертов, за которыми в очереди стоят по два года, удалось, в том числе благодаря активной позиции Дирекции по особо охраняемым природным территориям и заповедника «Хакасский». В 2020 году республика получила технику для тушения пожаров в труднодоступных местах, а теперь приобретёт и профессиональные кадры. Через две недели учёба продолжится в визит-центре на озере Иткуль, где прогнозируются первые степные палы, и инспекторы смогут на деле применить полученные знания.

читайте также