Чиновники жульничали ради получения субсидии в Новосибирской области

10 сентября 2019, 21:13
Больше семисот сельских жителей области  ждут своей очереди на получение субсидии для улучшения жилищных условий. Поддержку обеспечила региональная программа устойчивого развития села. Но деньги в районах не всегда распределяют законно. К такому выводу пришли аудиторы контрольно-счетной палаты Новосибирской области по итогам проверки. Её результаты обсудили на заседании аграрного комитета Законодательного собрания
─ Работники администраций и муниципальных учреждений или члены их семей перед формированием сводного списка оформлялись на работу в организации АПК  для попадания в более приоритетную категорию участников программы.

В результате не получают социальную выплату другие граждане, имеющие приоритетное право на получение социальных выплат, ─ констатировала аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина.
  
Чтобы стать первыми в очереди, родственникам чиновников иногда даже не требовалось превращаться в фиктивных трактористов или доярок. В ряде районов документы на получение поддержки не проверяли. В итоге несколько субсидий выдали гражданам, которые не нуждались в улучшении жилищных условий. При этом вернуть деньги в бюджет по заключенным с администрациями соглашениям они не обязаны. Депутаты обратили внимание, что многие участники программы строили деревянные дома, но ни один из них не получил положенную по закону льготную древесину. И сегодня члены аграрного комитета потребовали ужесточить контроль над её распределением.
  
─ Люди, которые строят жилье,  оказываются в длинных очередях. При этом те, кто этой льготой воспользовался,  в нарушение норм перепродали  древесину. Есть моменты, которые нужно регулировать и контролировать, ─ считает  председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости