Чипсы мирового класса будут выпускать под Новосибирском

12 Сентября 2020, 09:39

Международная компания строит в Новосибирской области завод по производству снековой продукции

Новое предприятие  даст толчок развитию  региональной экономики  и сельскохозяйственной отрасли. У инвестора жёсткие требования к сырью. Новосибирские аграрии уже тестируют новые сорта картофеля.

О строительстве предприятия глава региона договорился в 2019 году на инвестиционном форуме в Сочи.  Разместить производство  зарубежному партнёру предлагали и в других городах, но инвестор выбрал Новосибирскую область.

─ Мы  понимаем, что климат в Сибири  неидеальный для обычной жизни, но  для инвестиций ─ очень-очень тёплый, ─ признался президент PepsiCo в России, Беларуси, Украине, на Кавказе и в Центральной  Азии Нил Старрок.

На площадке будущего завода  идут работы, к концу 2021 года запустят производство. 12 миллиардов инвестиций, почти тысяча новых рабочих мест ─   крайне важный  проект для Новосибирской области.

Из нескольких  производственных корпусов самый большой ─ склад для хранения картофеля. Закупать сырьё  будут у новосибирских аграриев.

─ При посещении районов я  встречался с руководителями хозяйств, которые ждут запуска этого проекта, ─ рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Готовятся,  закупают технику, семена, осваивают новую технологию производства картофеля.

Чипсовый картофель отличается от других сортов. Несколько хозяйств уже выращивают тестовые партии, чтобы первый урожай поставить к открытию завода. Новое производство расширит и экспортные возможности региона.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Глеба Поповцева, такой рынок сбыта подразумевает большое количество поставщиков, и чем больше будет поставщиков, тем качественнее будет работа.  Реальный рынок сбыта, реальные деньги  будут способствовать развитию этой части  овощеводства.

Завод построят в Промышленно-логистическом парке. На площадке работает уже больше 20 резидентов ─ крупнейшие российские и международные компании.

─ Смелее приходят другие производители, которые видят инфраструктуру,  дороги ─ всё то, что позволяет компаниям уверенно развиваться на ёмком рынке Новосибирской области, ─ отметил председатель аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.

На завершающей стадии строительства находится оптово-распределительный центр для хранения свежих фруктов и овощей и их дальнейшей транспортировки.
Как сказал губернатор, 103 тысячи квадратных метров ─ это маленький город.

Уже есть соглашения с потенциальными поставщиками, в том числе из стран Ближнего Зарубежья. Первую очередь комплекса сдадут в уже ноябре 2020 года.  

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости